https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10214
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | - | |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Arboviruses, diseases caused by viruses transmitted by mosquitoes, represent a significant public health challenge in Brazil, especially in Campo Grande, MS, due to its location in a region prone to mosquito proliferation. This study analyzes the continuous improvement of contingency plans for controlling diseases such as Dengue, Zika, and Chikungunya in Campo Grande, MS, between 2016 and 2023. The hypothesis of this study suggests that the continuous updating of contingency plans is a mandatory condition to achieve the desired outcomes in arbovirus control. Furthermore, it is believed that continuously updating contingency plans to address political, economic, social, and environmental challenges can significantly enhance the response to arboviruses. A literature review reveals a growing concern regarding arboviruses and highlights the importance of epidemiological surveillance and vector control. It is always necessary to monitor and analyze contingency plans in urban contexts like Campo Grande to contribute to improving arbovirus control. This concern justifies the need for a deeper investigation into the actions undertaken in the city, proposing improvements based on efficient practices. The importance of this research lies in documenting the evaluation, review, and updating of arbovirus contingency plans in Campo Grande, MS, aiming to adapt them to local conditions. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Arboviroses | - |
dc.subject | Dengue | - |
dc.subject | Zika | - |
dc.subject | Chikungunya | - |
dc.subject | Controle de vetores | - |
dc.subject | Planos de contingência | - |
dc.subject | Saúde pública | - |
dc.subject | Campo Grande (MS) | - |
dc.subject | Vigilância epidemiológica | - |
dc.subject | Proliferação de mosquitos | - |
dc.subject | Doenças transmitidas por mosquitos | - |
dc.subject | Ações de controle. | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | EVOLUÇÃO DOS PLANOS DE CONTINGÊNCIA DE ARBOVIROSES EM CAMPO GRANDE-MS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ANTONIO PANCRACIO DE SOUZA | - |
dc.description.resumo | As arboviroses, doenças causadas por vírus transmitidos por mosquitos, representam um grande desafio de saúde pública no Brasil, especialmente em Campo Grande- MS, por estar localizado em uma região propensa a proliferação dos mosquitos. Este trabalho analisa o aperfeiçoamento contínuo dos planos de contingência para o controle de doenças como Dengue, Zika e Chikungunya em Campo Grande/MS no período de 2016 a 2023. A hipótese deste estudo sugere que a atualização contínua dos planos de contingência é condição obrigatória para que se alcance os resultados almejados no controle das arboviroses. Além disso, acredita-se que atualizar continuamente planos de contingência aos desafios políticos, econômicos, sociais e ambientais pode melhorar significativamente a resposta às arboviroses. A revisão da literatura mostra uma preocupação crescente com as arboviroses e destaca a importância da vigilância epidemiológica e do controle dos vetores. É sempre necessário o acompanhamento e análise dos planos de contingência em contextos urbanos como Campo Grande a fim de que se possa contribuir para o aperfeiçoamento no controle das arboviroses. Essa preocupação justifica a necessidade de uma investigação mais profunda sobre as ações realizadas na cidade, propondo melhorias com base em práticas eficientes. A importância desta pesquisa está no registro da avaliação, revisão e atualização dos planos de contingência em arboviroses de Campo Grande/MS com a finalidade de adequações as condições locais. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |