https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10205
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise do Comportamento: menções em trabalhos da literatura nacional que discutem o fenômeno da medicalização |
Autor(es): | LUDMILLA TONETTI CEZAR |
Primeiro orientador: | JULIANO SETSUO VIOLIN KANAMOTA |
Resumo: | O behaviorismo radical, filosofia da ciência da Análise do Comportamento, se atenta à importância dos eventos ambientais na modificação dos comportamentos e compreende o ser humano como biopsicossocial, ao considerar as raízes filogenéticas, ontológicas e culturais para o estudo do comportamento. Assim, a Análise do Comportamento é caracterizada em três áreas: investigação empírica de processos comportamentais, reflexões conceituais e intervenções para a solução de problemas humanos. Por medicalização, compreende-se a atribuição de problemas não-médicos à medicina, ou seja, quando características e fenômenos culturais e comportamentais são tratados no âmbito médico. Este trabalho tem como objetivo caracterizar as definições da Análise do Comportamento em trabalhos que discutem o fenômeno da medicalização, através de uma pesquisa bibliográfica da literatura nacional. Os resultados demonstram que a maioria dos trabalhos retratam os termos corretamente, no entanto, os números de erros conceituais são expressivos. Conclui-se que há uma possível defasagem no conhecimento dos autores sobre a Análise do Comportamento. |
Abstract: | Radical behaviorism, the philosophy of science underlying Behavior Analysis, emphasizes the importance of environmental events in modifying behaviors and views human beings as biopsychosocial entities by considering phylogenetic, ontogenetic, and cultural factors in the study of behavior. Behavior Analysis is thus characterized by three main areas: empirical investigation of behavioral processes, conceptual reflections, and interventions aimed at solving human problems. Medicalization refers to the attribution of non-medical issues to medicine, treating cultural and behavioral phenomena within a medical framework. This study aims to characterize the definitions of Behavior Analysis in works addressing the phenomenon of medicalization through a bibliographic review of national literature. The results show that while most works correctly portray the concepts, a significant number of conceptual errors were identified. It is concluded that there may be a gap in authors' knowledge about Behavior Analysis. |
Palavras-chave: | Análise do Comportamento Medicalização Revisão Bibliográfica. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10205 |
Data do documento: | 2024 |