https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10199Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | LUAN VICTOR BISPO FALCÃO | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Pantanal biome has been suffering, especially during recent years, episodes of fires in its vegetation, in a continuous and hideous way, making flora and fauna the biggest victims of this event, in addition to the consequences caused to the local community. During a certain annual period, especially when drought hits the biome, the incidence of fires in certain areas of the Pantanal is very common. For a better understanding and study, remote sensing is used to map and analyze changes in vegetation and the earth's surface caused by fires. Therefore, the objective of this study was the geospatial and multitemporal analysis of fires in an area of 346.89 km² located in the Porto da Manga region, in Corumbá/MS, between the years 2020 to 2024, in the months of June to September. Mapping was carried out using images from the Sentinel-2 satellite and data on fire outbreaks extracted on the BD Queimadas platform, from the National Institute for Space Research (INPE). Through visual photo interpretation of the images, the work resulted in the years 2022 and 2023 without any record of outbreaks, and the years 2020, 2021 and 2024 with the highest rates of fires, with recurrences in 159.96 km² and possible causes linked to management practices, burning for agricultural and pasture activities, and accidental or intentional burning on the banks of Estrada Parque, bordering south of the study area. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Corumbá. Fogo. Pantanal. Queimadas. Sensoriamento Remoto | - |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Análise geoespacial e multitemporal de área queimada no município de Corumbá, Pantanal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | ARIEL ORTIZ GOMES | - |
| dc.description.resumo | O bioma Pantanal vem sofrendo, principalmente durante os últimos anos, episódios de queimadas em sua vegetação, de forma contínua e hedionda, tornando a flora e a fauna as maiores vítimas deste evento, além das consequências causadas à comunidade local. Em determinado período anual, principalmente quando a seca atinge o bioma, é muito comum a incidência de queimadas em determinadas áreas do Pantanal. Para uma melhor compreensão e estudo, usa-se o sensoriamento remoto no mapeamento e na análise das modificações na vegetação e na superfície terrestre, ocasionadas pelas queimadas. Assim sendo, objetivou-se neste estudo a análise geoespacial e multitemporal de queimadas em uma área de 346,89 km² localizada na região do Porto da Manga, em Corumbá/MS, entre os anos de 2020 a 2024, nos meses de junho a setembro. Realizou-se um mapeamento com imagens do satélite Sentinel-2 e os dados de focos de queimadas extraídos na plataforma BDQueimadas, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Através da fotointerpretação visual das imagens, o trabalho trouxe como resultados os anos de 2022 e 2023 sem nenhum registro de focos, e os anos de 2020, 2021 e 2024 com os maiores índices de queimadas, com reincidências em 159,96 km² e possíveis causas vinculadas às práticas de manejo, queima para atividades de agricultura e pastagem, e queima acidental ou intencional nas margens da Estrada Parque, limítrofe a sul da área de estudo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |