Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1013
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRamos, Maria Isabel Lima-
dc.creatorRamos Filho, Manoel Mendes-
dc.creatorHiane, Priscila Aiko Hiane-
dc.creatorBraga Neto, José Antonio-
dc.creatorSiqueira, Egle Machado de Almeida-
dc.date.accessioned2012-01-23T16:19:51Z-
dc.date.available2021-09-30T19:56:53Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationRAMOS, Maria Isabel Lima et al . Qualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 2012 . Disponível em <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500015&lng=pt&nrm=iso>. acessos em 21 jan. 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000500015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1013-
dc.description.abstractCom o objetivo de incentivar o consumo e o aproveitamento de alimentos oriundos do Cerrado Brasileiro, foram determinados os teores de umidade, lipídios totais, proteínas, carboidratos, cinzas, fibra, minerais e os principais carotenóides da polpa de bocaiúva, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. A porção comestível do fruto (polpa e amêndoa) representou aproximadamente a metade do peso total do fruto. A polpa apresentou 52,99% de umidade, 8,14% de lipídios totais, 1,5% de proteínas, 22,08% de carboidratos, 1,51% de cinzas e 13,76% de fibra. O valor energético foi estimado em 167,67 kcal.100 g-1 de polpa úmida, o qual mostrou-se superior ao de outros frutos da região Centro-Oeste. Entre os minerais avaliados, a maior concentração foi a do potássio (766,37 ± 18,36 mg.100 g-1), seguida do cálcio (61,96 ± 2,30 mg.100 g-1) e do fósforo (36,70 mg.100 g-1). Relacionando-se os resultados de minerais às IDR de referências dos mesmos, a polpa de bocaiúva pode ser classificada como rica em cobre para crianças, como fonte de zinco e potássio para crianças e como fonte de cobre e potássio para adultos. A polpa mostrou-se rica em β-caroteno (49,0 ± 2,0 µg.g-1 de polpa integral), principal carotenóide identificado no fruto analisado, podendo contribuir com o enriquecimento da dieta regional em programas de suplementação alimentar, como uma fonte natural desse nutriente e dos minerais cobre, potássio e zinco.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT - With the aim at stimulating the consumption of natural food from the Brazilian Cerrado (vast tropical savanna ecoregion of Brazil), the contens of moisture, lipid, protein, carbohydrate, ash, fiber, minerals, and main carotenoids were determinated in the bocaiuva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. pulp. The edible portion of the fruit (pulp and kernel) corresponded to 50% of the whole fruit. The pulp presented 52.99% of moisture, 8.14% of total lipids, 1.5% of protein, 22.08% of carbohydrates, 1.51% of ash, and 13.76% of fiber. The energetic value was estimated to be 167.67 kcal.100 g-1 of wet pulp, which is higher than the other fruits from this region. Among the minerals examined, potassium was the element in higher concentrations (766.37 ± 18.36 mg.100 g-1) followed by calcium (61.96 ± 2.30 mg.100 g-1) and copper (36.70 ± 0.0 mg.100 g-1). The bocaiuva pulp may be classified as a rich source of copper for children, as a source of zinc and potassium for children, and as a source of copper and potassium for adults according to the dietary recommendation intake of those minerals. The bocaiuva pulp can be considered as rich in β-carotene (49.0 ± 2.0 µg.g-1 of integral pulp), the predominant carotenoid identified in the pulp, which can contribute to the enrichment of the regional diet, in supplementary diet programs, as a natural source of that nutrient as well as of vitamin A, copper, potassium and zinc minerals.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFrutaspt_BR
dc.subjectSavanapt_BR
dc.subjectNutrientespt_BR
dc.subjectCarotenóidespt_BR
dc.subjectAnálise de Alimentospt_BR
dc.subjectFruitpt_BR
dc.subjectSavannahpt_BR
dc.subjectNutrientspt_BR
dc.subjectCarotenoidspt_BR
dc.subjectFood - analysispt_BR
dc.titleQualidade nutricional da polpa de bocaiúva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.pt_BR
dc.title.alternativeNutritional quality of the pulp of bocaiuva Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000500015-
Aparece nas coleções:CCBS - Artigos publicados em periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Qualidade nutricional da polpa.pdf229,91 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.