https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10122
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Debora Brugnoli Felix | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Spontaneous abortion is a relatively common occurrence, affecting up to 24% of pregnancies, and this estimate may be even higher due to losses that occur before the pregnancy is confirmed (Ministério da Saúde, 2022). The impacts of this loss go beyond physical health and especially affect women's psychological health (França and Menezes, 2020). However, there is a notable lack of scientific production on the psychological aspects involved in pregnancy loss. In light of this, this study aimed to analyze the psychological impacts related to miscarriage experiences among cisgender women in the city of Paranaíba, Mato Grosso do Sul. Using a qualitative approach to research (Godoy, 1995), women were invited to take part and agreed to contribute their accounts by free consent. The accounts were obtained through semi-structured interviews and were analyzed in the light of the psychoanalytic framework, with an emphasis on the Freudian concepts of mourning and melancholy, which proved to be sufficient for understanding the psychological impacts related to the phenomenon of miscarriage. In addition, it was clear that the assistance offered to the participating women proved to be insufficient to cover their needs, especially their psychological needs, and this directly influenced their processes of mourning. It is therefore suggested that further research be carried out on this subject. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Aborto Espontâneo | - |
dc.subject | Psicanálise | - |
dc.subject | Luto | - |
dc.subject | Melancolia. | - |
dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.title | Uma Perspectiva Psicanalítica do Luto no Aborto Espontâneo: Dois Estudos de Caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CAMILA BELLINI COLUSSI MACEDO | - |
dc.description.resumo | O aborto espontâneo é uma ocorrência relativamente comum, afetando até 24% das gestações, podendo essa estimativa pode ser ainda maior devido às perdas que ocorrem antes da confirmação da gravidez (Ministério da Saúde, 2022). Os impactos dessa perda vão além da saúde física e afetam especialmente a saúde psíquica da mulher (França e Menezes, 2020). No entanto, há uma notável escassez de produção científica sobre os aspectos psicológicos envolvidos na perda gestacional. Diante disso, este estudo teve como objetivo analisar os impactos psicológicos relacionados às experiências de aborto espontâneo entre mulheres cisgêneros¹ da cidade de Paranaíba, Mato Grosso do Sul. Utilizando uma abordagem qualitativa em pesquisa (Godoy, 1995), foram convidadas a participar mulheres que concordaram em contribuir com seus relatos por livre consentimento. Os relatos foram obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas e foram analisadas à luz do referencial psicanalítico, com ênfase nos conceitos freudianos de luto e melancolia, que demonstraram-se suficientes para compreensão dos impactos psicológicos relacionados ao fenômeno do aborto espontâneo. Além disso, foi evidenciado que a assistência oferecida para as mulheres participantes demonstrou-se insuficiente para abranger suas necessidades, principalmente psicológicas, e isso influenciou diretamente seus processos de elaboração do luto. Sugere-se, portanto, a continuidade de pesquisas voltadas ao tema. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |