https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10116Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | BRUNA GABRIELY DE ANDRADE | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to investigate the rates of hospitalizations for Primary Care Sensitive Conditions in children under five years of age in Mato Grosso do Sul, in the Midwest region and Brazil, with a view to filling gaps in the production of evidence on the most prevalent groups of Sensitive Conditions in this age group. This is an ecological, descriptive, quantitative study that collected secondary data from 2018 to 2023, using information from the Hospital Information System. In the results, it was possible to observe that in the period there were 87,446 hospitalizations in children under 5 in the state of Mato Grosso do Sul and 31.17% of the total were for sensitive conditions, in the Midwest there were 589,841 hospitalizations and 25.21% of the total for sensitive conditions, in Brazil there were 6,404,607 hospitalizations and 27.63% for sensitive conditions. The most prevalent groups of diseases were ear, nose and throat infections, bacterial pneumonia, asthma and lung diseases. Thus, there was an increase in hospitalizations for Primary Care Sensitive Conditions, and the main causes of hospitalizations in children under 5 are still those of the respiratory system. Keywords: Primary Care Sensitive Conditions; Respiratory System; Child Health; Family Health Strategy; Primary Health Care. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Condições Sensíveis à Atenção Primária | - |
| dc.subject | Sistema Respiratório | - |
| dc.subject | Saúde da Criança | - |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | - |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | INTERNAÇÕES POR CONDIÇÕES SENSÍVEIS À ATENÇÃO PRIMÁRIA EM MENORES DE 5 ANOS: ESTUDO ECOLÓGICO | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | NATHAN ARATANI | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como finalidade investigar as taxas de Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária em menores de cinco anos no Mato Grosso do Sul, na região Centro-Oeste e Brasil, para preencher lacunas na produção de evidência sobre os grupos de Condições Sensíveis mais prevalentes nessa faixa etária. Estudo do tipo ecológico, descritivo, quantitativo, realizado por meio da coleta de dados secundários no período de 2018 a 2023, utilizando as informações do Sistema de Informação Hospitalar. Nos resultados, foi possível observar que no período houve 87.446 internações em menores de 5 anos no estado do Mato Grosso do Sul e 31,17% do total foram por condições sensíveis, no Centro-Oeste foram 589.841 internações e 25,21% do total por condições sensíveis, no Brasil foram 6.404.607 internações e 27,63% por condições sensíveis. Os grupos de doenças mais prevalentes foram infecções de ouvido, nariz e garganta, pneumonias bacterianas, asma e doenças pulmonares. Dessa forma, houve uma elevação das Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária, fato que evidencia a necessidade de reforçar estratégias preventivas na APS, uma vez que as principais causas de internações em menores de 5 anos ainda são as do sistema respiratório. Descritores: Condições Sensíveis à Atenção Primária; Sistema Respiratório; Saúde da Criança; Estratégia Saúde da Família; Atenção Primária à Saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |