https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10114
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | KAUANE APARECIDA MERÊNCIA BRITO | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This article analyzes the role of women during the military regime in Brazil, with an emphasis on their resistance to censorship and repression imposed by the dictatorship. The main objective is to highlight the contributions of women in the struggle for democracy and human rights, often marginalized in traditional historical narratives. The research adopts a methodological approach of literature review, examining books, articles, testimonies, and documents produced by feminist organizations and other resistance groups during the period.The analysis of sources allows for an understanding of the diversity of strategies and forms of action undertaken by women, ranging from direct political activism to the organization of social movements with a more clandestine or peaceful nature. Through this analysis, the article seeks to reveal the significance of these actions in constructing a collective memory of the dictatorship era, as well as to emphasize how women contributed to the strengthening of the fight for civil rights and the democratization of Brazil.Furthermore, the research aims to demystify the notion that women’s resistance was marginal or secondary, demonstrating that, in fact, women played an essential role in confronting authoritarianism, both politically and symbolically. The study concludes that women were protagonists in resisting the military dictatorship, challenging the censorship imposed by the regime and raising awareness about human rights violations.The article also underscores the importance of recovering and valuing this memory so that the role of women in the fight for freedom and democracy is recognized and integrated into the official history of Brazil. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | ditadura civil-militar | - |
dc.subject | política | - |
dc.subject | feminismo | - |
dc.subject | movimento de mulheres | - |
dc.subject | relações patriarcais. | - |
dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.title | REFLEXÕES SOBRE PATRIARCADO E FEMINISMO NO CONTEXTO DA DITADURA NO BRASIL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | RICARDO OLIVEIRA DA SILVA | - |
dc.description.resumo | Este artigo analisa o papel de mulheres durante o regime militar no Brasil, com ênfase em sua resistência à censura e à repressão imposta pela ditadura. O objetivo principal é destacar a atuação das mulheres na luta pela democracia e pelos direitos humanos, frequentemente marginalizada nas narrativas históricas tradicionais. A pesquisa adota uma abordagem metodológica de revisão bibliográfica, examinando livro, artigos, depoimentos e documentos produzidos por organizações feministas e outros grupos de resistência durante o período. O levantamento de fontes permite compreender a diversidade de estratégias e formas de atuação das mulheres, que incluíram desde a militância política direta até a organização de movimentos sociais de caráter mais clandestino ou pacífico. O artigo espera revelar, por meio dessa análise, a importância dessas ações para a construção de uma memória coletiva sobre o período da ditadura, além de ressaltar como as mulheres contribuíram para o fortalecimento da luta pelos direitos civis e a democratização do Brasil. A pesquisa visa, ainda, desmitificar a ideia de que a resistência feminina foi marginal ou secundária, mostrando que, na verdade, as mulheres desempenharam um papel essencial no enfrentamento do autoritarismo, tanto no plano político quanto no simbólico. A conclusão do estudo aponta que as mulheres foram protagonistas na resistência à ditadura militar, desafiando a censura imposta pelo regime e promovendo a conscientização sobre as violações de direitos humanos. O artigo também sublinha a importância de se resgatar e valorizar essa memória, para que o papel das mulheres na luta pela liberdade e democracia seja reconhecido e integrado à história oficial do Brasil. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |