Campo DCValorIdioma
dc.creator: HÉLITON ALVES AUGUSTO-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The legal-social analysis of the work “Quarto de Despejo”, by Carolina Maria de Jesus is of great importance as it portrays the social vulnerabilities the author and the Canindé slum residentes face in their daily fight for survival. This autobiographical narrative reveals the difficulties faced by individuals from marginalized layers, reflecting questions that are still present in the current society. This study investigates how Carolina’s work exposes violations of constutional rights, highlighting how this questions continue to exist and to be (re)intepreted from the perspective of the 1988’s Federal Constitution. For that, a comparison was carried out between the work’s historical-social context, dated 1960, and the contemporaneous reality, stabilishing connections with theories and relevant juridical concepts. The documental and bibliographic research showed that the violations of the constitutional guaranties occurred both in 50 decade and today. Furthermore, an government (lack of) commitment with public policies has been identified, corroborating the conclusion that violations of fundamental rights persist over time.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Palavras-chave: Direito e Literatura-
dc.subject: Quarto de Despejo-
dc.subject: Carolina Maria de Jesus.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: UMA ANÁLISE JURÍDICO-SOCIAL DA OBRA “QUARTO DE DESPEJO”, DE CAROLINA MARIA DE JESUS: REFLEXÕES GERAISpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: SILVIA ARAUJO DETTMER-
dc.description.resumo: A análise jurídico-social da obra "Quarto de Despejo", de Carolina Maria de Jesus, é de grande importância por retratar as vulnerabilidades sociais que a autora e outros moradores da favela do Canindé enfrentam em sua luta diária pela sobrevivência. Essa narrativa autobiográfica revela as dificuldades enfrentadas por indivíduos de camadas marginalizadas, refletindo questões ainda presentes na sociedade atual. Este estudo investiga como a obra de Carolina expõe violações de direitos constitucionais, destacando como essas questões continuam a existir e a ser (re)interpretadas sob a ótica da Constituição Federal de 1988. Para isso, foi realizada uma comparação entre o contexto histórico-social da obra, datada de 1960, e a realidade contemporânea, estabelecendo conexões com teorias e conceitos jurídicos relevantes. A pesquisa documental e bibliográfica evidenciou que as violações das garantias constitucionais ocorreram tanto na década de 50 quanto hoje. Além disso, identificou-se um (des)compromisso governamental com as políticas públicas, corroborando a conclusão de que as violações de direitos fundamentais persistem ao longo do tempo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR