https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10098
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ALINE ROMÃO DOS SANTOS | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: In healthcare settings, environmental control of cleaning and disinfection of surfaces is essential to reduce healthcare-associated infections. Contaminated surfaces serve as reservoirs for microorganisms. In this sense, it is important to understand the correlation between monitoring methods. Objective: To correlate the methods of assessing cleaning and disinfection of surfaces in a respiratory syndrome unit during the pandemic period and to verify the adenosine triphosphate cutoff point. Method: A quantitative correlational study. Data were collected from April to June 2022 in an Acute Severe Respiratory Syndrome Treatment Unit integrated into a Primary Care Unit of the Unified Health System. Results: The study did not find a significant correlation between the quantification of adenosine triphosphate by bioluminescence and microbial count on most of the surfaces and stages evaluated, except for the mattress in phase I, where there was a strong positive correlation. The ROC curve revealed that adenosine triphosphate quantification is more sensitive in identifying clean surfaces, while microbial count is more specific in detecting contaminated surfaces.Conclusion: However, neither method showed a significant comparative relationship. The cutoff value for adenosine triphosphate was equal to or less than 67 RLU to consider the surface clean in this study. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Desinfecção | - |
dc.subject | Limpeza | - |
dc.subject | Segurança do paciente | - |
dc.subject | Cuidado em Saúde | - |
dc.subject | Monitoramento Ambiental | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | MÉTODOS DE AVALIAÇÃO DA LIMPEZA E DESINFECÇÃO DE SUPERFÍCIES EM PERÍODO PANDÊMICO: ESTUDO CORRELACIONAL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | AIRES GARCIA DOS SANTOS JUNIOR | - |
dc.description.resumo | Introdução: Em serviços de saúde, é imprescindível um controle ambiental da limpeza e desinfecção de superfícies buscando reduzir as Infecções Relacionadas com a Assistência à Saúde, é importante um controle ambiental da Limpeza e Desinfecção de Superfícies em serviços de saúde, pois superfícies contaminadas servem como reservatórios de microrganismos. Nesse sentido é importante entender a correlação entre os métodos de monitoramento. Objetivo: Correlacionar os métodos de avaliação da Limpeza e Desinfecção de Superfícies em unidade de síndrome respiratória no período pandêmico e verificar o ponto de corte da Adenosina Trifosfato. Método: Estudo correlacional de natureza quantitativa. Os dados foram coletados de abril a junho de 2022, em uma Unidade de Tratamento de Síndrome Respiratória Aguda Grave integrada a uma Unidade de Pronto Atendimento do Sistema Único de Saúde. Resultados: O estudo não encontrou correlação significativa entre a quantificação de adenosina trifosfato por bioluminescência e a contagem microbiana na maioria das superfícies e etapas avaliadas, exceto para o colchão na fase I, onde houve correlação positiva e forte. A curva ROC revelou que a quantificação de adenosina trifosfato é mais sensível na identificação de superfícies limpas, enquanto a contagem microbiana é mais específica na detecção de superfícies contaminadas. Conclusão: No entanto, nenhum dos métodos apresentou relação comparativa significativa. O valor de corte para adenosina trifosfato foi igual ou inferior a 67 URL, para considerar a superfície limpa nesse estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |