https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10095Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | VINICIUS CLEMENTE SANTOS | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Technological and industrial development, driven by growing global demand, requires an increasingly larger amount of energy. The Brazilian energy matrix, although rich in renewable sources such as hydroelectric power, faces challenges in meeting this demand sustainably. The current situation highlights the need to diversify energy sources and promote the expansion of distributed generation, allowing consumers to produce their own energy, often from clean and renewable sources such as solar, wind, and thermal. This transition to a more sustainable energy model is essential to ensure future supply, reduce greenhouse gas emissions, and mitigate the impacts of climate change. This study presents an analysis of the use of Liquefied Petroleum Gas (LPG) as a fuel for a Generator Set (GMG) in the context of distributed microgeneration. The possibility of using the green hourly tariff during peak hours makes the use of LPG economically attractive, with a reduction of up to 43.4% in the cost per kWh, considering the tariffs and taxes applied by Energisa Mato Grosso do Sul. Despite the carbon oxide emissions associated with LPG, which contribute to air pollution and the greenhouse effect, its potential as an alternative fuel should not be overlooked. Investments in research and development to optimize LPG engine technology, combined with the creation of a specific regulatory framework for this application, could make LPG a cleaner and more efficient alternative in the future, promoting a more diversified and sustainable energy matrix. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject.classification | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.title | Análise de um Grupo Motor Gerador movido a Gás Liquefeito de Petróleo operando dentro da microgeração distribuída | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | CRISTIANO QUEVEDO ANDREA | - |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento tecnológico e industrial, impulsionado pela crescente demanda global, exige uma quantidade cada vez maior de energia. A matriz energética brasileira, embora rica em fontes renováveis como a hidrelétrica, enfrenta desafios para atender essa demanda de forma sustentável, evidenciando a necessidade de diversificar as fontes de energia e promover a expansão da geração distribuída, que permite aos consumidores gerarem sua própria energia, muitas vezes a partir de fontes limpas e renováveis, como a solar, eólica e térmica. Essa transição para um modelo energético mais sustentável é fundamental para garantir o abastecimento futuro, reduzir a emissão de gases de efeito estufa e mitigar os impactos das mudanças climáticas. Este trabalho apresenta uma análise sobre o uso do Gás Liquefeito de Petróleo (GLP) como combustível para um Grupo Motor Gerador (GMG) no contexto da microgeração distribuída. A possibilidade de utilizar a tarifa horária verde durante o horário de ponta torna o uso do GLP economicamente atrativo, com uma redução de até 43,4% no custo do kWh, considerando a tarifa e os impostos aplicados pela Energisa Mato Grosso do Sul. Investimentos em pesquisa e desenvolvimento para otimizar a tecnologia de motores a GLP, aliados à criação de um marco regulatório específico para essa aplicação, podem tornar o GLP uma alternativa mais limpa e eficiente no futuro, promovendo uma matriz energética mais diversificada e sustentável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |