https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10093| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ANÁLISE DO PERFIL DE GESTORES EM SAÚDE DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL: CUIDADOS COM A OBESIDADE, DIABETES E HIPERTENSÃO |
| Autor(es): | Danielle araujo dantas |
| Primeiro orientador: | Maria Ligia Rodrigues Macedo |
| Resumo: | A profissionalização da gestão da saúde é essencial para aprimorar processos de trabalho e garantir desempenho eficaz do Sistema de Saúde, em especial no cuidado às Condições Crônicas Não Transmissíveis. O objetivo do presente estudo foi descrever o perfil dos gestores e a organização de ações em saúde para pessoas com sobrepeso/obesidade, hipertensão arterial e diabetes mellitus em Mato Grosso do Sul a partir de área técnica formalmente instituída. Estudo descritivo-exploratório, transversal e quantitativo por meio de questionário online a gestores municipais de saúde sobre conhecimentos e organização dos serviços de saúde. As variáveis foram descritas em frequências absolutas e relativas. Para comparar os municípios com gestores formalmente instituídos com aqueles que não possuíam gestores instituídos, aplicou-se o Teste Exato de Fisher (nível de significância de 5%). A maioria era do sexo feminino e cor branca e 59% dos municípios não possuíam responsável técnico para as Condições Crônicas ou linhas de cuidado de diabetes (52%), hipertensão (46%) e sobrepeso/obesidade (57%). Ter a coordenação formalmente instituída se associou a maior participação em processos decisórios e ações de cuidado e se mostrou essencial para a implementação de política de cuidado para a hipertensão arterial, diabetes mellitus e sobrepeso/obesidade. |
| Abstract: | Professionalizing health management is essential to improve work processes and ensure effective performance of the Health System, especially in the care of Noncommunicable Chronic Conditions. The aim of the present study was to describe the profile of managers and the organization of health actions for people with overweight/obesity, high blood pressure, and diabetes mellitus in Mato Grosso do Sul based on a formally established technical area. This is a descriptive-exploratory, cross-sectional, and quantitative study using an online self assessment questionnaire to municipal health managers about their knowledge and organization of health services. The variables were described in absolute and relative frequencies. To compare municipalities with formally established managers with those without, Fisher's exact test was applied (significance level of 5%). The majority were female and white, and 59% of the municipalities did not have a technical manager for Chronic Conditions or lines of care for diabetes (52%), high blood pressure (46%), and overweight/obesity (57%). Having formally established coordination was associated with greater participation in decision-making processes and care actions and proved essential for the implementation of care policies for high blood pressure, diabetes mellitus and overweight/obesity. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10093 |
| Data do documento: | 2024 |