https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10092
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O COMPORTAMENTO DE AUTOLESÃO EM ADOLESCENTES E JOVENS, E AS PRÁTICAS DE LAZER. |
Autor(es): | PÂMELA CRISTINA SPERONI DE OLIVEIRA |
Primeiro orientador: | BIANCA CRISTINA CICCONE GIACON ARRUDA |
Resumo: | O comportamento de autolesão em adolescentes é uma temática que necessita de ampliação de conhecimento, pois na adolescência pode-se desenvolver problemas relacionados à saúde mental e comportamentos de risco, como da autolesão e/ou violência autoprovocada. Por outro lado, a literatura tem indicado que a prática de atividade de lazer pode ser um fator de proteção na saúde mental e contribuir para um melhor bem-estar e qualidade de vida dessa população. Frente a isso, o objetivo deste estudo foi analisar a relação entre o comportamento de autolesão e a prática de lazer em adolescentes e jovens. Para isso, realizou-se um estudo observacional, transversal e analítico, de abordagem quantitativa. Participaram da 191 adolescentes e jovens de três campi de uma instituição de ensino federal localizadas em um estado da região centro-oeste. Os dados foram coletados por meio da Escala de Comportamento de Autolesão e por questões sobre ideação e tentativa de suicídio, e prática de atividade de lazer. A análise de dados foi realizada por estatística descritiva e inferencial, com teste qui-quadrado com nível de significância de 95%. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa com seres humanos. Como resultado, a média da idade dos participantes foi de 17,2 anos (DP=2,12). A maioria era de nacionalidade brasileira (99,5%), do sexo feminino (61,6%), de cor autodeclarada parda (47,9%), estado civil solteiro (88,1%), sem filhos (97,3%), com renda familiar até 3 salários-mínimos (50,3%) e não recebiam nenhum auxílio e/ou bolsa (67,5%). Com relação ao comportamento de autolesão no último ano, 67,7% dos adolescentes referiram que tiveram ao menos uma vez e 39,3% o tiveram cinco vezes ou mais. Com relação a tentativa de suicidio 21,3% afirmaram a ocorrência da tentativa suicida e 49,7% tiveram ideação suicida. Em relação à prática de atividade de lazer, 58,9% dos participantes referiram que praticavam atividades que eram compreendidas como lazer. A análise de associação indicou que a prática de lazer está associada com o comportamento de autolesão, demostrando que adolescentes e jovens que não tem prática de lazer tem prevalência de 75% maior de ter o comportamento de tentar se matar (p=0,045; RP=1,75; IC=1,01-3,03). Este estudo alcançou seu objetivo ao analisar a relação entre o comportamento de autolesão e a prática de lazer em adolescentes e jovens, revelando que a ausência de atividades de lazer está associada a tentativas de suicídio. Profissionais de saúde, como enfermeiros, têm um papel importante na promoção de políticas públicas que garantam o acesso ao lazer e saúde mental dos jovens. Pesquisas futuras devem ampliar esse estudo para diferentes contextos, investigando mais a fundo o impacto do lazer na saúde mental. Descritores: Saúde mental, Automutilação, Atividade de lazer, Enfermagem; Comportamento dos adolescentes, Comportamento autodestrutivo. |
Abstract: | Self-harm behavior in adolescents is a topic that requires expanding knowledge, as problems related to mental health and risk behaviors can develop in adolescence, such as self-harm and/or self-inflicted violence. On the other hand, the literature has indicated that the practice of leisure activities can be a protective factor in mental health and contribute to better well-being and quality of life for this population. Given this, the objective of this study was to analyze the relationship between self-harm behavior and leisure activities in adolescents and young people. To this end, an observational, cross-sectional and analytical study was carried out, with a quantitative approach. 191 teenagers and young people from three campuses of a federal educational institution located in a state in the mid-west region participated. Data were collected using the Self-Injury Behavior Scale and questions about suicide ideation and attempts, and the practice of leisure activities. Data analysis was performed using descriptive and inferential statistics, using the chi-square test with a significance level of 95%. The study was approved by the human research ethics committee. As a result, the average age of the participants was 17.2 years (SD=2.12). The majority were of Brazilian nationality (99.5%), female (61.6%), self-declared mixed race (47.9%), single marital status (88.1%), without children (97.3 %), with family income up to 3 minimum wages (50.3%) and did not receive any aid and/or scholarship (67.5%). Regarding suicide attempts, 21.3% stated that a suicide attempt had occurred and 49.7% had suicidal ideation. Regarding the practice of leisure activities, 58.9% of participants reported that they practiced activities that were understood as leisure. The association analysis indicated that the practice of leisure is associated with the behavior of self-harm, demonstrating that adolescents and young people who do not practice leisure have a 75% higher prevalence of having the behavior of trying to kill themselves (p=0.045; PR= 1.75; CI=1.01-3.03). This study achieved its objective by analyzing the relationship between self-harm behavior and leisure activities in adolescents and young people, revealing that the absence of leisure activities is associated with suicide attempts. Health professionals, such as nurses, have an important role in promoting public policies that guarantee access to leisure and mental health for young people. Future research should expand this study to different contexts, further investigating the impact of leisure on mental health. Descriptors: Mental health, Self-harm, Leisure activity, Nursing; Adolescent behavior, Self-destructive behavior. |
Palavras-chave: | Saúde mental Automutilação Atividade de lazer Enfermagem Comportamento dos adolescentes Comportamento autodestrutivo. |
País: | |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10092 |
Data do documento: | 2024 |