Campo DCValorIdioma
dc.creator-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Introduction: Adolescence presents significant biopsychosocial transitions for the individual. At this stage, brain maturation favors the development of disorders, such as depression and anxiety. Self-harm, in turn, configures a dysfunctional behavior of the adolescent when faced with situations of suffering and anguish. Objective: To analyze the relationship between religiosity and self-harm behavior in adolescents. Methodology: This is a descriptive cross-sectional study, with an analytical approach, carried out with 191 adolescents and young adults regularly enrolled in three campuses of a federal educational institution in the state of Mato Grosso do Sul. Data were collected using the Self-Harm Behavior Scale and questions about suicidal ideation and attempts, and religiosity. Descriptive and inferential analysis was performed using the chi-square test, Fisher's exact test and binomial logistic regression, and a significance level of 95%. Results and Discussion: The sample consisted of adolescents and young adults aged between 14 and 24 years, the majority of whom were female. The study indicated that self-harm behavior was less prevalent among adolescents who believe in God when compared to those who do not. Conclusion: The results obtained may indicate a possible protective factor of religiosity against self-harm behavior in adolescents. However, new studies, with other methodologies, should be conducted to ratify this variable in promoting and preventing mental health in this population.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Religião-
dc.subject: Adolescente-
dc.subject: Comportamento Autodestrutivo-
dc.subject: Enfermagem.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: A Religiosidade e o Comportamento de Autolesão em Adolescentes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: BIANCA CRISTINA CICCONE GIACON ARRUDA-
dc.description.resumo: Introdução: A adolescência apresenta significativas transições biopsicossociais para o indivíduo. Nessa fase, o amadurecimento cerebral propicia o desenvolvimento de distúrbios, como a depressão e ansiedade. A Autolesão, por sua vez, configura um comportamento disfuncional do adolescente diante de situações de sofrimento e angústia. Objetivo: Analisar a relação entre a religiosidade e o comportamento de autolesão em adolescentes. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal descritivo, com abordagem analítica, realizado com 191 adolescentes e jovens adultos regularmente matriculados em três campi de uma instituição de ensino federal, do Estado de Mato Grosso do Sul. Os dados foram coletados por meio da Escala de Comportamento de Autolesão e por questões sobre ideação e tentativa de suicídio, e a religiosidade. Foi realizada a análise descritiva e inferencial, por meio do teste quiquadrado, teste exato de Fisher e regressão logística binomial, e nível de significância de 95%. Resultado e Discussão: A amostra foi composta por adolescentes e jovens, com idades entre 14 e 24 anos, sendo a maioria do sexo feminino. O estudo indicou que o Comportamento de Autolesão teve menor incidência entre os adolescentes que acreditam em Deus quando comparados aqueles que não acreditam. Conclusão: Os resultados obtidos podem indicar um possível fator protetivo da religiosidade contra o comportamento de autolesão em adolescentes. No entanto, novos estudos, com outras metodologias, devem ser realizados para ratificar essa variável no fomento da promoção e prevenção da saúde mental dessa população.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR