https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10088| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | GERENCIAMENTO DOS 8PS DO MARKETING DE SERVIÇOS: ANÁLISE DE UMA EMISSORA DE RÁDIO DO PANTANAL SUL-MATO-GROSSENSE |
| Autor(es): | GIOVANI MILTON RAMIRES |
| Primeiro orientador: | KAROLINE FERREIRA KINOSHITA GOES |
| Resumo: | O modelo do composto de marketing fundamentado nos 4Ps - produto, preço, praça e promoção - foi significativamente transformado com a introdução de 4Ps adicionais - perfil, processos, procedimentos e pessoas - ao marketing de serviços. Esta expansão se deu em resposta às mudanças no ambiente empresarial e ao crescimento da economia de serviços, e também pela natureza intangível dos produtos ofertados. Este estudo teve como objetivo analisar o gerenciamento dos serviços prestados por uma emissora de rádio localizada no Pantanal sul-mato-grossense. Foram utilizados abordagem qualitativa, pesquisa descritiva e estudo de caso. Os dados foram coletados por meio de entrevista e observação direta e analisados com técnicas de análise temática e descritiva. Em termos do composto de marketing, a rádio oferece produtos como spots publicitários e folhetins, com programação diversificada para diferentes públicos. A política de preços é fixa e revisada anualmente, enquanto a distribuição abrange rádio tradicional e plataformas digitais. As promoções incluem sorteios, cuja eficácia é medida por feedbacks. Nos 4Ps adicionais, a rádio mantém um ambiente organizado e profissional para reforçar seu perfil, e os clientes participam diretamente no processo de criação de vinhetas. A emissora adapta procedimentos internos a imprevistos e valoriza a equipe de locução e produção, embora não haja programas formais de treinamento. O gerenciamento eficaz dos serviços, que considera os interesses dos clientes, é fundamental para a competitividade da rádio no mercado local. |
| Abstract: | The marketing mix model based on the 4Ps - product, price, place and promotion - was significantly transformed with the introduction of additional 4Ps - profile, processes, procedures and people - to service marketing. This expansion occurred in response to changes in the business environment and the growth of the service economy, as well as due to the intangible nature of the products offered. This study aimed to analyze the management of services provided by a radio station located in the Pantanal region of Mato Grosso do Sul. A qualitative approach, descriptive research and case study were used. Data were collected through interviews and direct observation and analyzed using thematic and descriptive analysis techniques. In terms of the marketing mix, the radio station offers products such as advertising spots and serials, with diversified programming for different audiences. The pricing policy is fixed and reviewed annually, while distribution includes traditional radio and digital platforms. Promotions include sweepstakes, the effectiveness of which is measured by feedback. In the additional 4Ps, the radio station maintains an organized and professional environment to reinforce its profile, and customers participate directly in the process of creating jingles. The station adapts internal procedures to unforeseen events and values the voiceover and production team, although there are no formal training programs. Effective service management, which considers the interests of customers, is essential for the radio station's competitiveness in the local market. |
| Palavras-chave: | Composto de marketing Gerenciamento de serviços Rádio |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10088 |
| Data do documento: | 2024 |