Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Daniel Nunes e-
dc.date.issued: 2011-
dc.description.abstract: Purpose: The Nerve Growth Factor (NGF) has been considered a possible alternative to nerve repair potentialization. However, the best way to present it in the repair has not been fully set. Recently, the fibrin glue (FG) has been described as a promising alternative to deliver NGF in end-to-end nerve repair. The excellent results stimulated its use in others kind of nerve repairs. The End-to-side nerve repair (ETS), performed with FG containing NFG, has not yet been tested and justified this study. Methods: 72 Wistar rats were distributed into six equal groups: group A was not submitted to surgery (control group); group B was submitted to fibular section only; group C was submitted to classic ETS with sutures; group D to ETS with sutures and NGF; group E to ETS with FG only; group F to ETS with FG containing NGF. The motor function was accompanied in the preoperative and after 30, 60 e 90 days. Ninety days after the surgery, the tibial cranial muscle mass, the number and diameter of the muscular fibers and the regenerated axons were measured to compare the group results. Results: There was no difference in the animal mass, demonstrating the homogeneity of the sample and confirming the standardization of the study (p>0.05). All the other analyzed variables did not show any differences among the operated groups, independent from the technique used in the repair (suture x FG) (p>0.05), and also did not show positive influence in the addition of NGF in group F (p>0.05). In all the analyzed variables the animals submitted to ETS were statistically superior to group B, showing the repair success (p<0.05). However their results were inferior to the control group (p>0.05). Conclusions: The ETS showed the same good recovery pattern, independent from the kind of repair used. The addition of NGF in FG was not enough for the potentialization of the ETS results.
dc.language.isopor
dc.subject: Técnicas de Sutura
dc.subject: Adesivo Tecidual de Fibrina
dc.subject: Microcirurgia
dc.title: Fator de crescimento nervoso associado à cola de fibrina no reparo nervoso término-lateral. Estudo experimental em ratos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Andréia Conceição Milán Brochado Antoniolli-
dc.description.resumo: Objetivo: o Fator de Crescimento Nervoso (FCN) tem sido considerado como uma possível alternativa para a potencialização de reparos nervosos. No entanto, o melhor método de administrá-lo no transoperatório ainda não foi completamente estabelecido. Recentemente, em reparos nervosos término-terminais, a cola de fibrina (CF) foi descrita como promissora alternativa para sua administração. A realização do reparo nervoso término-lateral (RNTL), apenas com CF, contendo FCN, ainda não foi testada na literatura e justificou a realização deste estudo. Métodos: Foram utilizados 72 ratos Wistar distribuídos igualmente em seis grupos: o grupo A não foi submetido à secção nervosa (grupo controle); o grupo B foi submetido à secção do nervo fibular sem reparo nervoso; o grupo C foi submetido ao RNTL com suturas; o grupo D ao RNTL com suturas e FCN; o grupo E ao RNTL apenas com CF; o grupo F ao RNTL com CF contendo FCN. A função motora foi avaliada no pré-operatório e posteriormente com 30, 60 e 90 dias. Noventa dias após a cirurgia, foram analisadas a massa do músculo tibial cranial, o número e diâmetro médio das fibras musculares e dos axônios regenerados por campo. Resultados: Não houve diferença entre a massa média dos animais, demonstrando a homogeneidade da amostra e confirmando as condições de padronização do estudo (p>0,05). As demais variáveis analisadas, não mostraram diferença entre os grupos operados, independente da técnica utilizada no reparo (sutura X CF) (p>0,05), bem como não mostraram influência positiva na adição do FCN no grupo F (p>0,05). Em todas as variáveis analisadas, os animais submetidos ao RNTL foram superiores estatisticamente ao grupo B, demonstrando o sucesso da técnica (p<0,05). No entanto, seus resultados foram inferiores ao grupo controle (p>0,05). Conclusões: O RNTL, independente do tipo de reparo utilizado, determinou a recuperação do animal, tanto histológica quanto funcionalmente. A adição do FCN na CF não potencializou os resultados do procedimento.-