Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A percepção do projeto cultivar para mães de crianças com câncer
Autor(es): DARA BARBOZA GIL
Primeiro orientador: FERNANDA RIBEIRO BAPTISTA MARQUES DE ALMEIDA
Resumo: Introdução: O diagnóstico de câncer na infância representa um impacto significativo, tanto para a criança, quanto para a família, causando aflições e angústias, dessa forma o Programa Cultivar, utiliza estratégias de intervenção familiar para o fortalecimento e resiliência da família no processo de adoecimento. Objetivo: descrever a percepção das mães de crianças com câncer após os encontros do Programa Cultivar. Método: trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. Os dados foram coletados por meio de seis entrevistas a mães de crianças com câncer que participaram do Projeto Cultivar, utilizou-se a Análise de Conteúdo para análise dos dados. Resultados: Foram entrevistadas seis mães, e obteve-se três categorias: o impacto do diagnóstico de câncer infantil para as mães, o enfrentamento das mães de crianças com câncer com o projeto cultivar e as incertezas das mães diante da criança com câncer. Conclusão: Os achados desta pesquisa destacam a importância dos grupos de apoio para as famílias de crianças com câncer. A criação de um programa para compartilhar experiências e preocupações promove a resiliência, escuta atenta e cuidado integral.
Abstract: Introduction: The diagnosis of childhood cancer has a significant impact on both the child and the family, causing distress and anguish. The Cultivar Program therefore uses family intervention strategies to strengthen the family's resilience in the process of becoming ill. Objective: to describe the perception of mothers of children with cancer after the Cultivar Program meetings. Method: This is a qualitative, descriptive and exploratory study. The data was collected through six interviews with mothers of children with cancer who took part in the Cultivar Project, and Content Analysis was used to analyze the data. Results: Six mothers were interviewed, and three categories were obtained: the impact of the diagnosis of childhood cancer for mothers, the coping of mothers of children with cancer with the Cultivar project and the uncertainties of mothers facing a child with cancer. Conclusion: The findings of this study highlight the importance of support groups for families of children with cancer. Creating a program to share experiences and concerns promotes resilience, attentive listening and comprehensive care.
Palavras-chave: Enfermagem
Família
Câncer infantil.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10073
Data do documento: 2024