Campo DCValorIdioma
dc.creator-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Introduction: Autism Spectrum Disorder is a developmental disorder characterized by alterations present from a very early age, typically before the age of three, which have a significant impact on areas such as communication, social interaction, learning and adaptability. Providing care can still be an obstacle for health professionals and families in the hospital and outpatient sectors. Thus, the relationship between children, families and health often becomes a source of conflict, due to the way in which care is provided to this population. Aim: The aim of this study was to describe the family's perception of the care provided to children with this disorder, looking at the characteristics of the families and the teams in the sectors. Method: A descriptive qualitative study was carried out, based on primary data collection, through a semi-structured interview, carried out at the Maria Aparecida Pedrossian University Hospital, in the municipality of Campo Grande, Mato Grosso do Sul, in the pediatric ward and outpatient department. Twelve families were interviewed; the sample was by convenience and data saturation was used. Results: Throughout the research, it was observed that the families' demands are met by the service, however, there are still weaknesses in the service, especially in relation to the training of professionals and the implementation of practices aimed at this population. Conclusion: Further research on this subject is therefore needed in order to propose more effective interventions and public policies that increase support for children with ASD and their families.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Saúde-
dc.subjecttranstorno do espectro autista-
dc.subjectfamília-
dc.subjectcriança-
dc.subjectautismo infantil.-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: A Percepção da família diante a realização da assistência em crianças com Transtorno do Espectro Autista
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: FERNANDA RIBEIRO BAPTISTA MARQUES DE ALMEIDA-
dc.description.resumo: Introdução: Transtorno do Espectro Autista é um distúrbio do desenvolvimento, que tem como característica, alterações presentes desde idade muito precoce, tipicamente antes dos três anos de idade, qual tem impacto significativos nas áreas como comunicação, interação social, aprendizado e capacidade de adaptação. A realização da assistência pode ser um obstáculo ainda existente nos setores hospitalares e ambulatoriais, para os profissionais da saúde e família. Dessa forma, a relação criança, família e saúde torna-se muitas vezes meio de conflito, devido a maneira como a assistência a essa população é realizada. Objetivo: A pesquisa teve por objetivo descrever a percepção da família diante a assistência realizada em crianças com esse transtorno, verificando as características das famílias e das equipes dos setores. Método: Foi realizado um estudo qualitativo descritivo, a partir da coleta de dados primários, por uma entrevista semiestruturada, realizada no Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian, no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, no setor de enfermaria e ambulatório pediátrico. Foram entrevistadas 12 famílias, sendo amostra por conveniência e utilizada a saturação dos dados. Resultados: Ao longo da pesquisa, foi observado que as demandas das famílias são atendidas pelo serviço, todavia, ainda existem fragilidades no atendimento, especialmente em relação a capacitação dos profissionais e a implementação de práticas direcionadas a essa população. Conclusão: Assim, é necessário maiores investigações sobre o tema, a fim de propor intervenções mais eficazes e políticas públicas que ampliem o suporte às crianças com TEA e suas famílias.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR