Campo DCValorIdioma
dc.creator: DAVI MOLINA MENDES-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This thesis aims to understand the narrative reductions of collective movements, which are guided by approaches that highlight only their main individual leaders. To achieve this, we will initially analyze, through the work Plato and Temporalities: The Methodological Question by Hector Benoit, how the interpretive tradition transferred by various philosophers was reduced to a monolithic figure in Plato. This tradition, which originally had multiple voices, ends up being consolidated into a single, unified voice, created through the establishment of a proprietary sign for discourse. After this initial analysis, where dozens of historical and real characters are reduced to Plato alone, we will attempt to analyze Friedrich Nietzsche's The Antichrist to evaluate how such a reduction process also occurs through the interpretive construction of Paul. Paul reduced the Jewish people's quest for emancipation from the Roman Empire to a sacrificial sign, constructed by the reduction of various insurrection movements into a single object. In this sense, Paul becomes the protagonist and owner of a message collectively constructed through several posthumous accounts of the sign he used. Nietzsche will point to Paul as the spokesperson for these power interests by consecrating the transcendental figure of Christ.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Platão-
dc.subjectmetodologia imanentista-
dc.subject: Nietzsche-
dc.subject: O Anticristo-
dc.subject: Paulo.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: A redução das ações humanas a um signo individual: as interpretações de Hector Benoit e Friedrich Nietzsche
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ANDRE KOUTCHIN DE ALMEIDA-
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo buscar compreender as reduções narrativas dos movimentos coletivos, que são orientadas por abordagens que destacam apenas os seus principais líderes individuais. Para tanto, analisaremos incialmente, através da obra Platão e as temporalidades: a questão metodológica, de autoria de Hector Benoit, como se deu a tradição interpretativa transferida dos mais variados filósofos em uma redução monolítica na figura de Platão, uma vez que estas possuem em sua origem uma multiplicidade de vozes, mas que acabam por ser aglutinadas em uma voz uníssona constituída pela criação de um signo proprietário do discurso. Após esta análise inicial, em que dezenas de personagens históricos e reais são reduzidos apenas a Platão, tentaremos analisar o texto O Anticristo, de Friedrich Nietzsche, para avaliarmos como tal processo de redução ocorre também através da construção interpretativa de Paulo, que reduziu a busca de emancipação do povo judaico em relação ao Império Romano, a um signo sacrificial construído na redução dos diversos movimentos de insurreição, em um objeto único. Nesse sentido, Paulo tornar-se-ia o protagonista e o proprietário de uma mensagem construída coletivamente através dos vários relatos póstumos do signo por ele utilizado. Nietzsche apontará Paulo como porta-voz desses interesses de poder ao consagrar a figura transcendental de Cristo.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR