https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10046
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | DAVID PEREIRA FREIRE | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Purpose: This patent review aims to explore the patentability of pharmaceutical and cosmetic products based on pracaxi oil (Penthaclethra macroloba (Willd.) Kuntze). Methods: The patent search was carried out on the World Intellectual Property Organization (WIPO) platform, using the descriptors “pracaxi”, “pracaxi oil” and “Pentaclethra macroloba”. The search field adopted for research was the “front page”. From the research outcome, the patents were screened and duplicates were excluded. Further, those with a language other than english and portuguese and those with no full text available were discarded. In addition, those that did not use pracaxi oil or develop a formulation were also removed. Results: The search resulted in 51 patents, from which 18 were included in the study. The United States of America was the country that filed the most patents (65.0%). The highest number of filings (31.5%) was registered in 2015. The private sector filed the vast majority (94.7%). Furthermore, 61.11% of the patents claimed pharmaceutical applicability. Conclusion: Despite being obtained from an Amazonian and Brazilian species, the largest number of patents with pracaxi oil was not from Brazil. In addition, although the oil has great pharmaceutical and cosmetic potential, little is explored and few patents are filed. This work revealed a remarkable innovation gap in delivery systems based on pracaxi oil. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Prospecção tecnológica | - |
dc.subject | produtos naturais | - |
dc.subject | floresta amazônica | - |
dc.subject | cosméticos verdes | - |
dc.subject | fitoterapia. | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | Tendências em aplicações cosméticas e farmacêuticas com o óleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze): uma revisão de patentes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | EVERTON DO NASCIMENTO ALENCAR | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Esta prospecção tecnológica busca explorar a patenteabilidade de produtos farmacêuticos e cosméticos contendo óleo de pracaxi (Penthaclethra macroloba (Willd.) Kuntze). Métodos: A busca de patentes foi realizada na plataforma da Organização Mundial da Propriedade Intelectual (WIPO), utilizando os descritores "pracaxi", "pracaxi oil" e "Pentaclethra macroloba". O campo de busca adotado para a pesquisa foi a "página inicial". Após a busca, as patentes foram triadas e as duplicadas foram excluídas. Em seguida, aquelas com idioma diferente de inglês e português, e que não tinham texto completo disponível, foram descartadas. Além disso, aquelas que não abordavam óleo de pracaxi ou que não contemplavam formulação farmacêutica ou cosmética também foram removidas. Resultados: A busca avançada resultou em 51 patentes, das quais 18 foram incluídas no estudo. Os Estados Unidos foram o País que mais depositou patentes com o óleo (65,0%). Em 2015 houve o maior número de depósitos (31,5%). O setor privado depositou a grande maioria dos pedidos (94,7%). Das patentes do estudo, 61,11% foram depositadas com aplicabilidade farmacêutica. Conclusão: Foi possível concluir que apesar de ser uma espécie amazônica e brasileira, o maior número de patentes com óleo de pracaxi não foi do Brasil. Além disso, embora o óleo tenha grande potencial farmacêutico e cosmético, pouco é explorado, e poucas patentes são depositadas. Isto expande o cenário de inovação para o desenvolvimento de diversas formulações contendo este óleo. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |