https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10041| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ESTRATÉGIAS DE EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM UM ANTEPROJETO PARA CENTRO DE HEMODIÁLISE |
| Autor(es): | EMILIO GABRIEL MENDES DA SILVA |
| Primeiro orientador: | RAFAELLA BRANDAO ESTEVAO DE SOUZA DA ROCHA |
| Resumo: | O município de Naviraí, localizado em Mato Grosso do Sul, possui lacunas na prestação de serviços de saúde quando se trata do tratamento de hemodiálise. Apesar de contar com algumas unidades básicas de saúde e um hospital municipal, a falta de um centro especializado em hemodiálise obriga os pacientes renais a se deslocarem para outras regiões, gerando custos adicionais e dificuldades de acesso ao tratamento adequado. Este artigo propõe um anteprojeto para implantação de um centro de hemodiálise em Naviraí, buscando atender às necessidades locais e reduzir as barreiras de acesso aos serviços de saúde especializados. A pesquisa envolveu uma análise das unidades de saúde existentes e o projeto propõe uma solução sustentável para a oferta de tratamento de hemodiálise em Naviraí, integrando medidas de eficiência energética com o objetivo de viabilizar um ambiente acolhedor e confortável para os pacientes. |
| Abstract: | The municipality of Naviraí, located in Mato Grosso do Sul, has gaps in the provision of health services when it comes to hemodialysis treatment. Despite having some basic health units and a municipal hospital, the lack of a center specialized in hemodialysis forces kidney patients to move to other regions, generating costs additional costs and difficulties in accessing adequate treatment. This article proposes a preliminary project for the implementation of a hemodialysis center in Naviraí, seeking to meet the needs locations and reduce barriers to access specialized health services. The research involved an analysis of existing health units and the project proposes a sustainable solution for the offering hemodialysis treatment in Naviraí, integrating energy efficiency measures with the objective of providing a welcoming and comfortable environment for patients. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10041 |
| Data do documento: | 2024 |