https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10033
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ANDREZA FREITAS FERREIRA | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Corneal transplant surgery, called keratoplasty, consists of an intervention that has been improved over the decades for the treatment of various eye diseases, with most of it performed electively. Some situations may require that the transplant becomes a medical emergency, in which case the surgery must be performed as soon as possible to avoid serious complications, such as infections and vision loss. Objective: The aim of this study was to analyze the sociodemographic and clinical aspects of patients who underwent corneal transplants through emergency surgeries. Method: This is an epidemiological, cross-sectional, individualized, descriptive and analytical study, carried out based on the records of the State Transplant Center (CET) of the state of Mato Grosso do Sul and the Human Ocular Tissue Bank (BTOH) of the Santa Casa da Associação Beneficente de Campo Grande hospital, with a time frame of five years (2014 to 2018). Data were collected using an instrument specifically designed for the purposes of this study. It was previously approved by the Human Research Ethics Committee. Results: A total of 823 corneal transplants were performed during the analyzed period, of which 64 were emergency surgeries, representing a prevalence of approximately 8%, with the majority being male and over 50 years of age. In 28 cases, mechanical perforations were the indicative conditions for the procedure, followed by infectious ulcerative keratitis in 16 cases and primary failure in another six. Conclusion: Corneal transplantation is an important therapeutic option for patients with severe ocular injuries, but recent studies have shown promising results of noninvasive therapies. Understanding the risk factors associated with emergency surgery may help improve the quality of health care provided to transplant recipients. It is worth noting that current advances in corneal transplants and the effects of the COVID-19 pandemic can be useful in guiding the improvement and development of public policies and health strategies, as well as promoting research in the area for technical improvement and offering better results to transplant recipients. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | Doenças da córnea | - |
dc.subject | Lesões da córnea | - |
dc.subject | Perfuração da Córnea | - |
dc.subject | Úlcera da Córnea | - |
dc.subject | Transplante de Córnea | - |
dc.subject | Procedimentos Cirúrgicos Oftalmológicos. | - |
dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.title | ANÁLISE DOS ASPECTOS SOCIODEMOGRÁFICOS E CLÍNICOS EM CERATOPLASTIAS DE URGÊNCIA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | MARCOS ANTONIO FERREIRA JUNIOR | - |
dc.description.resumo | Introdução: A cirurgia de transplante de córneas, denominada ceratoplastia, consiste numa intervenção aprimorada com o passar das décadas para o tratamento de diversas doenças oculares, com a maior parte realizada de maneira eletiva. Algumas situações podem requerer que o transplante se torne uma urgência médica, nesses casos a cirurgia deve ser realizada o mais rápido possível para evitar complicações graves, como infecções e perda da visão. Objetivo: Objetivou-se analisar os aspectos sociodemográficos e clínicos dos pacientes transplantados com córneas por meio de cirurgias de urgência. Método: Trata-se de estudo epidemiológico, de corte transversal, individuado, descritivo e analítico, realizado a partir dos registros da Central Estadual de Transplantes (CET) do estado de Mato Grosso do Sul e do Banco de Tecido Ocular Humano (BTOH) do hospital Santa Casa da Associação Beneficente de Campo Grande, com um recorte temporal de cinco anos (2014 a 2018). Os dados foram coletados mediante uso de um instrumento elaborado especificamente para fins desse estudo. Foi aprovado previamente pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos. Resultados: Foram realizados 823 transplantes de córneas no período analisado, destes, 64 foram por cirurgias de urgência, o que representou uma prevalência de aproximadamente 8%, com a maior parte do sexo masculino e com idade acima dos 50 anos. Em 28 casos, as perfurações mecânicas foram as condições indicadores para o procedimento, seguidas pela ceratite ulcerativa infecciosa em 16 casos e a falência primária em outros seis. Conclusão: O transplante de córnea é uma opção terapêutica importante para pacientes com lesões oculares graves, mas estudos recentes têm mostrado resultados promissores de terapias não invasivas. Compreender os fatores de risco associados à cirurgia de urgência pode ajudar a melhorar a qualidade dos cuidados de saúde prestados aos transplantados. Vale ressaltar que os avanços atuais em relação aos transplantes de córneas e os efeitos da pandemia de COVID-19 podem ser úteis para orientar o aprimoramento e elaboração de políticas públicas e estratégias de saúde, bem como a promoção de pesquisas na área para aprimoramento técnico e oferecimento de melhores resultados aos transplantados. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |