Campo DCValorIdioma
dc.creator-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Industries are increasingly seeking to optimize their processes, minimize failures and reduce costs to be more competitive in the market. There then arises a constant need to remain operational and present as few failures as possible during the production of your products or services. Therefore, this article is a case study that aims to analyze which sectors have the longest downtime, identify the causes of industrial failures and propose an improvement solution in a sugar and alcohol plant in the interior of the state of São Paulo. Data were collected regarding the 2024 harvest, until the month of September, based on the data, quality tools such as Pareto diagram, Ishikawa diagram, “5 whys” and 5W2H were used to identify which equipment had the longest of inactivity, what are the causes and a proposal for improvement. It was noted that the Water Tube Boiler is the equipment with the longest downtime during the harvest and the most recurring problem was the rupture in the superheater pipes due to the incorrect procedure for the Boiler starting ramp. An improvement was proposed that involves operator training and a feasibility study could also be considered to automate the starting ramp process to minimize the chances of future failures.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Paradas-
dc.subject: Caldeira-
dc.subject: Indústria-
dc.subject: Análise-
dc.subject: Causas.-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: Aplicação de Ferramentas da Gestão da Qualidade para Análise de Falhas Industriais: Um Estudo de Caso em uma Usina de Açúcar e Álcool no interior do Estado de São Paulo.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: RUBENS RIBEIRO-
dc.description.resumo: As indústrias buscam cada vez mais otimizar seus processos, minimizar falhas e reduzir custo para serem mais competitivas no mercado. Surge então uma necessidade constante de manter-se operante e apresentar o menor número possível de falhas durante a produção de seus produtos ou serviços. Sendo assim o presente artigo trata-se de um estudo de caso que visa analisar quais setores apresentam maior tempo de indisponibilidade, identificar as causas de falhas industriais e propor uma solução de melhoria em uma usina de açúcar e álcool no interior do estado de São Paulo. Foram coletados dados referentes a safra do ano de 2024, até o mês de setembro, com base nos dados, utilizou-se de ferramentas da qualidade como análise de falhas, diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, “5 porquês” e 5W2H para identificar qual equipamento com maior tempo de inatividade, quais as causas e uma proposta de melhoria. Notou-se que a Caldeira Aquatubular é o equipamento com maior tempo de parada durante a safra e o problema com maior recorrência foi o rompimento nas tubulações do super aquecedor devido ao procedimento incorreto da rampa de partida da Caldeira. Foi proposto uma melhoria que envolve treinamento dos operadores e pode-se considerar também um estudo de viabilidade para automatizar o processo de rampa de partida para minimizar as chances de falhas futuras.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR