https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10021Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | JEANE MARTINS REGINALDO BARROS | - |
| dc.creator | SAMARA CORREA DIAS | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aims to portray the challenges and difficulties that we indigenous women, from the Terena ethnic group, face when entering the Federal University of Mato Grosso do Sul, Aquidauana campus. To this end, we report on our experience, as academics on the Pedagogy course, we portray our daily lives, the difficulties encountered in going to college, which are many: dirt road, no asphalt, lots of sand and dust along the way, bus that breaks down on the way there or back, times when students have to wait for someone to help them and get home. We also present the quota system, which helps us a lot, because after all, we have some expenses. We concluded that the challenges and difficulties faced are practically the same, a lot of time away from home, children waiting at relatives' houses and what makes us persist is that we recognize that we are on the right path. Let's give back to our community with our acquired knowledge. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Mulher Indígena. Universidade. Relato de Experiência. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.title | A MULHER INDIGENA TERENA, OS DESAFIOS E AS DIFICULDADES ENFRENTADAS NA UNIVERSIDADE. RELATO DE EXPERIÊNCIA DE DUAS ACADÊMICAS. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | FATIMA CRISTINA DUARTE FERREIRA CUNHA | - |
| dc.description.resumo | O presente artigo pretende retratar os desafios e as dificuldades que nós mulheres indígenas, da etnia Terena, enfrentamos ao ingressar na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, campus de Aquidauana. Para tanto fazemos um relato de nossa experiência, enquanto acadêmicas do curso de Pedagogia, retratamos o nosso dia a dia, as dificuldades encontradas para ir até a faculdade que são muitas: estrada de chão, sem asfalto, muita areia e poeira pelo caminho, ônibus que se quebra no caminho de ida ou de volta, momentos em que os acadêmicos tem que aguardar alguém para ir auxiliar e chegar em casa. Apresentamos ainda o sistema de cotas, que muito nos auxiliam, pois afinal de contas, temos algumas despesas. Concluímos que os desafios e as dificuldades enfrentadas são praticamente iguais, muito tempo fora de casa, filhos aguardando na casa de parentes e o que nos faz persistir é que reconhecemos que estamos no caminho certo. Vamos dar retorno a nossa comunidade com nossos conhecimentos adquiridos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |