https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/10017Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | GABRYELA RODRIGUES DIAS MOREIRA | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Exclusive breastfeeding (EBF) is widely recognized as the ideal form of nutrition for babies in the first six months of life, with extensive benefits for the health of both mother and child. However, despite scientific evidence and promotional campaigns, EBF rates still fall short of global goals, especially in developing countries. This integrative review aimed to analyze the available literature on mothers' perceptions of EBF, identifying the benefits and challenges related to its adherence. Six studies published between 2018 and 2024 were included, covering various aspects related to EBF. The results indicate that mothers perceive the benefits of EBF for themselves and their children, including protection against diseases, strengthening of the mother-child bond, and practicality. However, several challenges were identified, such as lack of social support, insecurity regarding milk production, difficulties in breastfeeding management, cultural beliefs, and the influence of third parties. It is concluded that adherence to EBF is a complex process, influenced by individual, social, and cultural factors. The qualification of health professionals to offer adequate support to breastfeeding mothers is crucial to increase EBF rates. Health education strategies, female empowerment, and social support are essential to ensure breastfeeding success and promote maternal and child health. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno exclusivo | - |
| dc.subject | Assistência pré-natal | - |
| dc.subject | Assistência à saúde materno-infantil | - |
| dc.subject | Lactente. | - |
| dc.subject.classification | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.title | PERCEPÇÃO DAS MÃES ACERCA DO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO E OS DESAFIOS PARA A ADESÃO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SUELI SANTIAGO BALDAN | - |
| dc.description.resumo | O aleitamento materno exclusivo (AME) é amplamente reconhecido como a forma ideal de nutrição para bebês nos primeiros seis meses de vida, com benefícios abrangentes para a saúde da mãe e da criança. No entanto, apesar das evidências científicas e das campanhas de promoção, as taxas de AME ainda estão abaixo das metas globais, especialmente em países em desenvolvimento. Esta revisão integrativa teve como objetivo analisar a literatura disponível sobre a percepção das mães acerca do AME, identificando os benefícios e desafios relacionados à sua adesão. Foram incluídos seis estudos publicados entre 2018 e 2024, que abordaram diversos aspectos relacionados ao AME. Os resultados indicam que as mães percebem os benefícios do AME para si e para seus filhos, incluindo a proteção contra doenças, o fortalecimento do vínculo materno-infantil e a praticidade. No entanto, diversos desafios foram identificados, como a falta de apoio social, a insegurança em relação à produção de leite, as dificuldades no manejo da amamentação, as crenças culturais e a influência de terceiros. Conclui-se que a adesão ao AME é um processo complexo, influenciado por fatores individuais, sociais e culturais. A qualificação dos profissionais de saúde para oferecer suporte adequado às mães que amamentam é crucial para aumentar as taxas de AME. Estratégias de educação em saúde, empoderamento feminino e apoio social são essenciais para garantir o sucesso da amamentação e promover a saúde materno-infantil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |