Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Respeita as mina: as vozes e as lutas das mulheres corinthianas
Autor(es): Souza, Melissa Lisiê Ramos de
Primeiro orientador: Fenelon, Taís Marina Tellaroli
Resumo: Esta videorreportagem tem como objetivo mostrar a experiência das torcedoras do Corinthians, enfatizando sua relevância no contexto do futebol brasileiro e o papel das mulheres nesse ambiente. Foram realizadas entrevistas com quatro torcedoras, permitindo uma imersão em suas vivências e emoções, além dos desafios que enfrentam como mulheres apaixonadas por um esporte historicamente masculino. Com a crescente importância das narrativas femininas no futebol, este trabalho busca contribuir para a discussão sobre inclusão e representação no cenário esportivo. A partir dos relatos coletados, foi possível perceber a paixão, a dedicação e a luta das torcedoras por um espaço mais respeitoso e igualitário nas arquibancadas. O resultado obtido destaca uma nova forma de fazer jornalismo que valoriza e amplifica as vozes femininas, destacando a urgência de um ambiente inclusivo que permita a todas as torcedoras viverem sua paixão pelo futebol de forma plena.
Abstract: This video report aims to show the experience of female Corinthians fans, emphasizing their relevance in the context of Brazilian soccer and the role of women in this environment. Interviews were conducted with four female fans, allowing us to immerse ourselves in their experiences and emotions, as well as the challenges they face as women passionate about a historically male sport. With the growing importance of women's narratives in soccer, this work seeks to contribute to the discussion on inclusion and representation in the sports scene. From the accounts collected, it was possible to see the passion, dedication and struggle of female fans for a more respectful and equal space in the stands. The result highlights a new way of doing journalism that values and amplifies women's voices, emphasizing the urgency of an inclusive environment that allows all female fans to live their passion for soccer to the full.
Palavras-chave: Jornalismo
Futebol
Corinthians
Feminismo
Torcida
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9981
Data do documento: 2024
URI relacionado: https://www.youtube.com/watch?v=-_0EctYhGuI