Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Transferência do cuidado em enfermagem pelo método SBAR: Revisão integrativa
Autor(es):
Primeiro orientador: ANDREIA INSABRALDE DE QUEIROZ CARDOSO
Resumo: Introdução: A transferência de cuidado em enfermagem é crucial para a assistência ao paciente, pois envolve a comunicação de informações essenciais. Para este fim, foi desenvolvida a ferramenta Situação, Background, Avaliação e Recomendação (SBAR) para auxílio na transferência do cuidado e comunicação entre profissionais de saúde. Objetivo: Sumarizar estudos referentes a transferência do cuidado em enfermagem, com ênfase na utilização do método SBAR como ferramenta. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com coleta de dados nas bases de dados EMBASE, Web of Science, CINAHL, PubMed e BVS, a partir da seleção de estudos com critérios de inclusão e exclusão, sem restrições temporais ou idiomáticas. Foi utilizado o software Rayyan QCRI para seleção e Microsoft Excel para coleta de dados e análises. Resultados: Os resultados revelaram variações na implementação da ferramenta SBAR entre países, com adaptações no contexto local, que incluem questionários e treinamentos. Foram relatados benefícios significativos para a segurança do paciente, como a melhoria da comunicação entre equipes e a redução de falhas na transferência de informações e cuidados. Conclusão: Os estudos analisados sugerem que é uma ferramenta efetiva e a implementação e treinamento adequado dos profissionais favorece a adesão e sustentabilidade da utilização, as tecnologias digitais também contribuem para a adaptação, segurança e eficácia do SBAR.
Abstract: Abstract: Nursing care transfer is crucial for patient care, as it involves communicating essential information. Therefore, the Situation, Background, Assessment, and Recommendation (SBAR) tool was developed to assist in the transfer of care and communication between health professionals. Objective: To summarize studies related to nursing care transfer, emphasizing the use of the SBAR method as a tool. Method: This is an integrative literature review, with data collection from the EMBASE, Web of Science, CINAHL, PubMed, and BVS databases. Based on selecting studies with inclusion and exclusion criteria, without temporal or idiomatic restrictions. The Rayyan QCRI software was used for selection and Microsoft Excel for data collection and analysis. Results: The results revealed variations in the implementation of the SBAR tool between countries, with adaptations to the local context, which include questionnaires and training. Significant benefits for patient safety were reported, such as improved communication between teams and reduced failures in the transfer of information and care. Conclusion: The studies analyzed suggest that it is an effective tool, and the implementation and adequate training of professional’s favor adherence and sustainability of use. Digital technologies also contribute to the adaptation, safety, and effectiveness of SBAR.
Palavras-chave: Transferência de cuidado
Enfermagem
Equipe de enfermagem
Comunicação.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9963
Data do documento: 2024