https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/995
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Laís Coêlho do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2001 | - |
dc.description.abstract | A sucessiva tensão exercida pelo modelo econômico vigente proporcionou uma gradativa degradação ao ambiente natural, como desmatamento, diminuição da biodiversidade, degradação dos solos, assoreamento e poluição de rios entre outros. Desse modo, o conceito de desenvolvimento sustentável e planejamento ambiental têm sido discutido, visando a geração de menor impacto possível na natureza para desenvolvimento econômico do homem. Tendo em vista a necessidade do planejamento ambiental, objetivou-se com este trabalho realizar um diagnóstico sócio-ambiental da sub-bacia hidrográfica Córrego São Roberto, localizada no município de Castilho, interior do estado de São Paulo. As atividades agropecuárias, no município, correspondem como principal fonte econômica, despontando a pecuária e a cana-de-açúcar, como principais responsáveis na produção agrícola. Na sub-bacia hidrográfica, o pasto e a cana também são predominantes como usos do solo, em detrimento da vegetação arbórea, indicando a ausência de APPs nas nascentes e ao longo dos cursos d’água. Através de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, além de bibliografia pertinente ao tema, chegou-se ao resultado de que as condições físicas naturais da sub-bacia correspondem, em sua maioria, favoráveis as técnicas agrícolas, desde que executadas práticas conservacionistas de manejo. Elencadas todas as fragilidades e potencialidades que a área possui, seja de ordem natural ou antrópica, foram possíveis propor medidas para conservação e/ou recuperação de áreas modificadas na sub-bacia hidrográfica Córrego São Roberto, visto que a boa utilização das terras agrícolas proporciona um melhor rendimento econômico ao município. | pt_BR |
dc.description.abstract | The successive tension exerted by the current economic model, provided a gradual degradation of the natural environment such as deforestation, declining biodiversity, land degradation and pollution, silting of rivers among others. Thus, the concept of sustainable development and environmental planning has been discussed, aiming to generate less impact possible in nature to human economic development. In view of the need for environmental planning, sought with this work to accomplish a socio-environmental diagnosis of sub-basin Córrego São Roberto, located in the municipality of Castilho, São Paulo State. Farming activities in the municipality, correspond to primary source, featuring livestock and sugar cane, as primary responsibility in agricultural production. In the Sub-basin, grazing and sugarcane are also higher prevalence as land use, to the detriment of arboreal vegetation, indicating the absence of APPs in springs and along the watercourses. By remote sensing and geoprocessing, and relevant to the subject bibliography, came to the result that the natural physical conditions sub-basin, correspond for the most favourable agricultural techniques, provided that conservation stewardship practices performed. Listed all weaknesses and potentialities that the area has, either natural or anthropic order, it was possible to propose measures for the conservation and/or restoration of areas changed in the sub-basin Córrego São Roberto, since the proper use of farmland provide a better economic income to the municipality. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Geomatemática | pt_BR |
dc.subject | Bacia Hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Hidrografia | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Castilho (SP) | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico do sistema sócio-ambiental da sub-bacia hidrográfica córrego São Roberto, Castilho/SP | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Wallace de | - |