https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9950
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | PIETRA IDA LEONE SOL | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aims to explore and analyze representations of African women in Antiquity, focusing on the Candaces, queens of the Kingdom of Kush, as depicted in Ancient literature. Through these analyses, we seek to understand how these figures and the African continent are portrayed in classical texts and their impact on the comprehension of African History in Antiquity. In this context, we examine the interactions between the African Kingdom and the Roman Empire, emphasizing the roles of Candaces Amanirenas and Amanishakheto in political negotiations and confrontations. Our study utilizes historiographic publications and research that provide a foundation for new interpretations regarding the role of African female leadership, revealing the diplomatic and cultural relationships between African kingdoms and the Mediterranean world. We also present studies on the importance of understanding Africa as a whole, challenging the prevailing Eurocentric perspective in historiography and proposing a decolonized approach to the teaching and research of African History. The ultimate goal is to expand understanding of the African continent and its women, highlighting the influence of the Candaces in the Mediterranean context and contributing to inclusive education that values African history on a global scale. | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.subject | História da África Antiga | - |
dc.subject | Reino de Kush | - |
dc.subject | Império Romano | - |
dc.subject | Representações | - |
dc.subject | Candaces. | - |
dc.subject.classification | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.title | RAINHAS AFRICANAS E A LITERATURA ANTIGA: AS REPRESENTAÇÕES DAS CANDACES NO MEDITERRÂNEO ANTIGO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | CARLOS EDUARDO DA COSTA CAMPOS | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo explorar e analisar as representações de mulheres africanas na Antiguidade, com foco nas Candaces, rainhas do Reino de Kush, a partir da literatura Antiga. Nesse contexto, a partir das análises buscamos compreender como essas figuras e o continente africano são retratados em textos clássicos e quais seus impactos na compreensão da História da África Antiga. Nesse contexto, buscamos analisar as interações entre o Reino africano e o Império Romano, enfatizando a atuação das Candaces Amanirenas e Amanishakheto em negociações e confrontos políticos. Em nosso estudo, utilizamos publicações e pesquisas historiográficas que oferecem bases para novas interpretações sobre o papel das lideranças femininas africanas, revelando as relações diplomáticas e culturais entre os reinos africanos e o mundo mediterrâneo. Apresentamos ainda, estudos sobre importância de compreender a África em seu todo, confrontando a visão eurocêntrica predominante na historiografia propondo uma perspectiva descolonizada para o ensino e pesquisa da História da África. O objetivo final é expandir o entendimento sobre o continente africano e suas mulheres, dando visibilidade a influência das Candaces no cenário Mediterrâneo, contribuindo para um ensino inclusivo que valorize a história africana no contexto mundial. | pt_BR |
dc.publisher.country | null | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |