Campo DCValorIdioma
dc.creator: MIGUEL ANGELO OLIVEIRA DE ALMEIDA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This work investigates the interdisciplinarity between History and Archaeology, focusing on the application of Digital Archaeology methods to study and digitally reconstruct the temple structure of the archaeological site of Miróbriga. The first section explores the importance of interdisciplinarity for studying Material Culture, which requires collaboration across multiple disciplines to understand human interaction with the environment. This study examined relevant publications and research addressing the historiography of Miróbriga, concepts and techniques in digital archaeology, and studies on Roman architecture. The work revisits two proposals for reconstructing the temple at Miróbriga: a classical vision by Dom Fernando de Almeida and a contemporary one based on research by Maria Filomena dos Santos Barata. Both reconstructions were developed with digital texturing and modeling using Blender and Substance Painter.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Miróbriga-
dc.subject: Arqueologia-
dc.subject: Arqueologia Digital-
dc.subject: Construção 3D-
dc.subject: Humanidades Digitais.-
dc.subject.classification: Ciências Humanas
dc.title: HISTÓRIA E ARQUEOLOGIA DIGITAL EM ESTUDOS DA ANTIGUIDADE: UMA PROPOSTA DE MODELO 3D PARA O SÍTIO ROMANO DE MIRÓBRIGApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: CARLOS EDUARDO DA COSTA CAMPOS-
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a interdisciplinaridade entre História e Arqueologia, focando na aplicação de métodos da Arqueologia Digital para estudar e reconstruir digitalmente a estrutura templaria do sítio arqueológico de Miróbriga, explorando. Na primeira parte se discute a importância da interdisciplinaridade para estudar a Cultura Material, que requer a colaboração de diversas disciplinas para compreender a interação do ser humano com seu ambiente. Nesse estudo buscou-se publicações e pesquisas relevantes que abordassem a historiografia de Miróbriga; conceitos e técnicas da arqueologia digital e estudos a respeito da arquitetura romana. O trabalho revisita duas propostas de reconstrução do templo de Miróbriga: uma visão clássica de Dom Fernando de Almeida e outra contemporânea, baseada nas pesquisas de Maria Filomena dos Santos Barata. Ambas as reconstruções foram desenvolvidas com texturização e modelagem digital no Blender e Substance Painter.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR