Campo DCValorIdioma
dc.creator: JHULLIE GENOVA COSTA-
dc.creator: MARIA JOANA CALVES BARBOSA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Asthma is a chronic inflammatory disease of the lower respiratory tract that impairs lung function and can lead to systemic effects such as physical deconditioning, muscle weakness, and reduced exercise tolerance. Objective: To assess the effects of cardiopulmonary rehabilitation in asthmatic children. Methods: A clinical experimental study was conducted with six children, aged five to six years, diagnosed with bronchial asthma. They underwent a cardiopulmonary rehabilitation protocol, performed twice a week for eight weeks. Results: Data analysis was performed using the Kolmogorov-Smirnov test, with pre- and post-intervention comparisons made through paired t-tests and the Wilcoxon test.There was a significant decrease in perceived effort (p = 0.038) and an increase in right upper limb strength (p = 0.045), but physiological variables such as heart rate (HR) and blood pressure (BP) remained stable (p > 0.05). No significant differences were observed in skinfold measurements (p > 0.05). Spirometric parameters, such as Forced Vital Capacity (FVC), Forced Expiratory Volume in the first second (FEV1), and the FEV1/FVC ratio, did not show significant changes (p > 0.05), nor did Forced Expiratory Flow (FEF25-75). Conclusions: Cardiopulmonary rehabilitation can improve muscle strength and exercise perception in asthmatic children, without significant changes in lung function or body composition. Further research is needed to evaluate long-term effects and to include a larger sample size.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Asma-
dc.subjectcrianças-
dc.subjectfisioterapia-
dc.subjectreabilitação cardiopulmonar-
dc.subject.classification: Ciências da Saúde
dc.title: Reabilitação Cardiopulmonar em Crianças com Asma: Estudo Preliminar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: LEILA SIMONE FOERSTER MEREY-
dc.description.resumo: A asma é uma doença inflamatória crônica do trato respiratório inferior, que compromete a função pulmonar e pode gerar efeitos sistêmicos como descondicionamento físico, perda de força muscular e redução da tolerância ao esforço. Objetivo: Avaliar os efeitos da reabilitação cardiopulmonar em crianças asmáticas. Métodos: Estudo clínico experimental com seis crianças, de cinco a seis anos, diagnosticadas com asma brônquica. Elas foram submetidas a um protocolo de reabilitação cardiopulmonar, realizado duas vezes por semana durante oito semanas. Resultados: A análise dos dados foi realizada utilizando o teste de Kolmogorov-Smirnov, com comparação entre os momentos pré e pós-intervenção por meio de testes t pareado e Wilcoxon. Houve diminuição significativa na percepção de esforço (p = 0,038) e aumento na força do membro superior direito (p = 0,045), mas as variáveis fisiológicas, como frequência cardíaca (FC) e pressão arterial (PA), permaneceram estáveis (p > 0,05). Não foram observadas diferenças significativas nas dobras cutâneas (p > 0,05). Os parâmetros espirométricos, como a Capacidade Vital Forçada (CVF), o Volume Expiratório Forçado no primeiro segundo (VEF1) e a relação VEF1/CVF, não mostraram alterações significativas (p > 0,05), assim como o fluxo expiratório forçado (FEF25-75). Conclusões: A reabilitação cardiopulmonar pode melhorar a força muscular e a percepção de esforço em crianças asmáticas, sem causar mudanças relevantes na função pulmonar ou na composição corporal. Mais pesquisas são necessárias para avaliar os efeitos a longo prazo e com uma amostra maior.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR