https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9828| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | CAPACIDADE FUNCIONAL E FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA EM PESSOAS COM DOENÇA PULMONAR OBSTRUTIVA CRÔNICA. |
| Autor(es): | MARCELLA ARAÚJO DE LIMA ARCO MARIA EDUARDA ABDALLA RUBBO |
| Primeiro orientador: | KARLA LUCIANA MAGNANI SEKI |
| Resumo: | Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma condição respiratória caracterizada por obstrução crônica das vias aéreas, geralmente causada pelo tabagismo e exposição a fatores de risco ambientais. Ela é uma das principais causas de morbidade e mortalidade em todo o mundo, afetando principalmente pessoas com mais de 40 anos e em países de baixa e média renda. A DPOC pode causar uma série de sintomas, incluindo tosse, produção de muco respiratório e dispneia aos esforços, afetando significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Além disso, a DPOC está relacionada a outras comorbidades, como doenças cardiovasculares, diabetes e problemas de saúde mental, o que amplia seu impacto na qualidade de vida dos pacientes. A redução da capacidade física e a limitação nas atividades diárias também são observadas, levando a um estilo de vida sedentário e piorando ainda mais os sintomas. O diagnóstico da DPOC envolve avaliações clínicas e testes de função pulmonar, como a espirometria, que ajudam a identificar a limitação do fluxo aéreo e a classificação da gravidade da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) pode ser avaliada pela escala GOLD (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease) que é baseada na avaliação da limitação ao fluxo de ar e na gravidade dos sintomas. Ela utiliza principalmente a espirometria, medindo o VEF1 (volume expiratório forçado no primeiro segundo) após o uso de um broncodilatador, classificado em quatro estágios. Objetivos: A pesquisa teve como objetivo pesquisar a capacidade funcional e força muscular respiratória de pacientes com DPOC. Método: a gravidade da DPOC foi avaliada pela Escala GOLD, a capacidade funcional foi avaliada pela realização do AVD Glittre e força muscular respiratória foi avaliada pela PImáx e PEmáx. Análise estatística: a comparação entre os grupos foi realizada por meio do teste t de Student. Sendo assim, a pesquisa envolveu a comparação de dois grupos de pacientes com DPOC, classificados de acordo com a Escala GOLD em A/B e E. O Teste Exato de Fisher foi utilizado para comparar as variáveis categóricas. As análises estatísticas foram analisadas com nível de significância de 5%. Resultados: Participaram do estudo 26 pacientes de ambos os sexos (19 homens e 7 mulheres), com média de idade de 72.47±6.7937 (Grupo GOLD A/B) e 67.00±4.60 (grupo GOLD E), com DPOC acompanhados no Ambulatório de Pneumologia do Humap/Ebserh/UFMS. Em relação à variável IMC observou-se que não houve diferença entre os grupos estudados. Também pôde-se observar que não houve diferença entre a força dos músculos respiratórios dos dois grupos estudados (Pimáx p=0.296 e Pemáx p= 0.368), nem em relação à capacidade funcional (p=0,551) e uma tendência de menor idade também nos pacientes do grupo GOLD E (0,051). Conclusão: Na amostra estudada a gravidade da DPOC não demonstrou influenciar na força dos músculos respiratórios, nem na capacidade funcional dos pacientes estudados. Palavras-chaves: Aptidão física, gravidade, doença pulmonar obstrutiva crônica. |
| Abstract: | Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a respiratory condition characterized by chronic airway obstruction, usually caused by smoking and exposure to environmental risk factors. It is one of the leading causes of morbidity and mortality worldwide, affecting mainly people over 40 years of age and in low- and middle-income countries. COPD can cause a range of symptoms, including coughing, respiratory mucus production, and dyspnea on exertion, significantly affecting patients' quality of life. In addition, COPD is related to other comorbidities, such as cardiovascular disease, diabetes, and mental health problems, which amplifies its impact on patients' quality of life. Reduced physical capacity and limitation in daily activities are also observed, leading to a sedentary lifestyle and further worsening symptoms. The diagnosis of COPD involves clinical evaluations and pulmonary function tests, such as spirometry, which help to identify airflow limitation and classify the severity of Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) can be assessed by the GOLD (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease) scale, which is based on the assessment of airflow limitation and symptom severity. It mainly uses spirometry, measuring FEV1 (forced expiratory volume in one second) after the use of a bronchodilator, classified into four stages. Objective: The objective of this study was to investigate the influence of COPD severity (GOLD Scale) on the functional capacity and respiratory muscle strength of patients with COPD. Method: COPD severity was assessed using the GOLD Scale,functional capacity was assessed by performing the Glittre ADL and respiratory muscle strength was assessed by MIP and MEP. Statistical analysis: the comparison between the groups was performed using the Student's t-test. Fisher's exact test was used to compare categorical variables. Statistical analyses were analyzed with a significance level of 5%. Results: A total of 26 patients of both sexes (19 men and 7 women) participated in the study,with a mean age of 72.47±6.7937 (GOLD A/B group) and 67.00±4.60 (GOLD E group), with COPD followed up at the Pulmonology Outpatient Clinic of Humap/Ebserh/UFMS. Regarding the BMI variable, it was observed that there was no difference between the groups studied. It was also observed that there was no difference between the strength of the respiratory muscles of the two groups studied (MIP p = 0.296 and MEP p = 0.368) and a tendency to reduce functional capacity in the patients of group E (p = 0.551) and a trend toward younger age also in patients in the GOLD E group. Conclusion In the studied sample, the severity of COPD did not show an adverse impact on the strength of the muscles, nor on the functional capacity of the trained patients. Keywords: Physical fitness, severity, chronic obstructive pulmonary disease. |
| Palavras-chave: | Aptidão física gravidade doença pulmonar obstrutiva crônica. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9828 |
| Data do documento: | 2024 |