https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9826| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Mapeamento, fisiografia e tafonomia do sítio paleontológico Miguel Amaral Burgueño, Bela Vista, Mato Grosso do Sul |
| Autor(es): | Miranda Junior, Cláudio Luis Pimentel |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Júlio Cesar |
| Resumo: | O Sítio Paleontológico Miguel Amaral Burgueño, localizado no médio curso do rio Apa, revelou os primeiros registros fossilíferos da megafauna quaternária do Município de Bela Vista, no Estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. Os fósseis foram encontrados em barras longitudinais de cascalhos e são representados pelos táxons Eremotherium laurillardi e Notiomastodon platensis, além de fragmentos indeterminados. Os ossos estão fragmentados e desarticulados com baixo grau de intemperismo e alinhados paralelamente a seixos e calhaus com imbricação leste-oeste. Observou-se apenas o grau 1 de intemperismo, indicando curto período de exposição subaérea antes do soterramento, uma recorrência em ambientes de planície de inundação. Os restos de membros apresentam quebras perpendiculares a diáfise e de natureza pós-diagenética, ocorridas em eventos de retrabalhamento dos sedimentos da planície de inundação e da calha do canal seguidos pela deposição nas barras durante o período de cheia do rio, quando a barra fica submersa. Portanto, as feições bioestratinômicas e sedimentares junto com a caracterização geomorfológica do sítio paleontológico, indicam que os fósseis foram retrabalhados de depósitos sedimentares da planície de inundação e incorporados aos sedimentos grossos do canal, durante o evento de abandono de meandro (chute cutoff) para posteriormente serem depositados na barra durante eventos de cheia do rio Apa. |
| Abstract: | Miguel Amaral Burgueño Paleontological Site is located in the middle course of the Apa River. The region presents eighteen fossils of Quaternary megafauna discovered in longitudinal gravel bars in the municipality of Bela Vista, Mato Grosso do Sul State. The taxa are represented by Eremotherium laurillardi and Notiomastodon platensis. The fossils were found associated with pebbles and gravel after reworking and tractive efforts by fluvial transport until the deposition when the course lost high transportation energy. The fossils are fragmented and disarticulated with a low degree of weathering and E-W imbrication grade. Biostratinomic and sedimentary features indicate that the fossils were reworked from sedimentary deposits adjacent to the channel of the Apa River nearside the deposition site. |
| Palavras-chave: | Região Intertropical Brasileira Tafonomia Megafauna Quaternário |
| CNPq: | Geografia |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9826 |
| Data do documento: | 2024 |