https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9750Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | - | |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | A survey by the Federal Accounting Council (CFC) conducted in 2022 indicated that female participation in the accounting scenario already exceeded 43%, this percentage is even higher in universities, where women already represent approximately 55% of undergraduate students in Accounting Sciences. The present study aims to identify the characteristics and attributions of female accountants as professionals increasingly active in the job market in contrast to the precepts that are (or were) attributed to female accountants, emphasizing the growth of this participation in relation to gender stereotypes that still persist over time. The research used a qualitative approach with a descriptive character, with data collection carried out through six semi-structured interviews with female accountants working in the Ivinhema Valley region (MS). A content analysis based on the interviews stands out, with the results distributed and discussed in seven blocks. The results reveal that, despite the progress, challenges such as wage inequality and work overload persist, impacting the career paths of these professionals. It is understood that, although female participation in accounting is on the rise, the fight for gender equity and professional recognition is still a reality. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade Salarial. Estereótipos. Equidade de Gênero. Mulheres Contabilistas. Mercado de Trabalho. | - |
| dc.subject.classification | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.title | DO ANONIMATO A EVIDÊNCIA: Os desafios atuais das mulheres contabilistas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | VITOR CARDOSO DA SILVEIRA | - |
| dc.description.resumo | Pesquisa do Conselho Federal de Contabilidade (CFC) realizada em 2022 apontava que a participação feminina no cenário contábil já ultrapassava os 43%, esse percentual é ainda maior nos bancos universitários, onde as mulheres já representam aproximadamente 55% dos estudantes de graduação em Ciências Contábeis. O presente estudo tem como objetivo identificar as características e atribuições das mulheres contabilistas como profissionais cada vez mais atuantes no mercado de trabalho em contraponto aos preceitos que são (ou foram) atribuídos à mulher contadora, enfatizando o crescimento dessa participação em relação aos estereótipos de gênero que ainda persistem ao longo do tempo. A pesquisa utilizou-se de uma abordagem qualitativa com caráter descritivo, sendo a coleta de dados realizada por meio de seis entrevistas semiestruturadas com mulheres contadoras atuantes na região do Vale do Ivinhema (MS). Destaca-se a realização de uma análise de conteúdo feita a partir das entrevistas, sendo os resultados distribuídos e discutidos em sete blocos. Os resultados revelam que, apesar dos avanços, desafios como a desigualdade salarial e a sobrecarga de funções persistem, impactando a trajetória dessas profissionais. Entende-se que, embora a participação feminina na contabilidade esteja em ascensão, a luta por equidade de gênero e reconhecimento profissional ainda é uma realidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | null | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |