https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9739| Tipo: | Tese |
| Título: | Modelo de decisão para determinação de sistema de drenagem urbana sustentável |
| Autor(es): | Leite, Izabel Rodrigues |
| Primeiro orientador: | Almeida, Isabel Kaufmann de |
| Resumo: | Mudanças no comportamento da precipitação ocorrem ao longo do tempo. Essas alterações na intensidade e frequência afetam o meio ambiente e a sociedade. Os sistemas de drenagem urbana devem ser então, projetados (ou atualizados) para acomodar chuvas excessivas e evitar ameaças de inundações urbanas. Sistemas de Drenagem Urbana Sustentável (SUDS) são complementos à infraestrutura de drenagem que objetivam minimizar os impactos de mudanças hidrológicas e aumentar a resiliência a eventos pluviométricos extremos. Nesse sentido, Sistemas de Suporte à Decisão (DSS) se tornam ajuda valiosa para a adoção de SUDS, pois sistematizam os critérios de tomada de decisão. A Análise Multicritério é considerada uma ferramenta eficaz de análise multivariável que pode melhorar o rigor analítico, a transparência e a auditabilidade do processo de tomada de decisão. Assim, foi desenvolvido um Modelo de Decisão Multicritério que demonstra qual infraestrutura é a mais adequada para determinada localidade, com base em critérios técnicos, sociais e econômicos levantados durante a revisão bibliométrica. Os subcritérios técnicos “permeabilidade do solo” e “nível do lençol freático” se mostraram determinantes para a adoção das práticas SUDS elencadas. A aplicação do modelo nas áreas de estudo demonstrou que em localidades onde todas as práticas SUDS podem ser utilizadas a valeta vegetada se sobressai dentre as demais, enquanto trincheira de infiltração possui maior distância da solução ideal. Em locais mais restritivos célula de biorretenção e telhado verde se destacam como soluções com a menor distância a solução ideal. |
| Abstract: | Changes in precipitation behavior occur over time. These changes in intensity and frequency affect the environment and society. Urban drainage systems must therefore be designed (or upgraded) to accommodate excessive rainfall and avoid threats of urban flooding. Sustainable Urban Drainage Systems (SUDS) are complements to drainage infrastructure that aim to minimize the impacts of hydrological changes and increase resilience to extreme rainfall events. In this sense, Decision Support Systems (DSS) become valuable aids for the adoption of SUDS, as they systematize the decision-making criteria. Multicriteria Analysis is considered an effective multivariate analysis tool that can improve the analytical rigor, transparency and auditability of the decision-making process. Thus, a Multi-Criteria Decision Model was developed that demonstrates which infrastructure is the most suitable for a given location, based on technical, social and economic criteria raised during the bibliometric review. The technical sub-criteria “soil permeability” and “groundwater level” proved to be decisive for the adoption of the listed SUDS practices. The application of the model in the study areas demonstrated that in locations where all SUDS practices can be used, the vegetated ditch stands out among the others, while the infiltration trench is further away from the ideal solution. In more restrictive locations, bioretention cells and green roofs stand out as solutions with the shortest distance to the ideal solution. |
| Palavras-chave: | Sistemas de Drenagem Urbana Sustentável Análise Multicritério Modelagem de Decisão |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9739 |
| Data do documento: | 2024 |