https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9694Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ana Lucia De Oliveira Belintano | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of 25-OH Vit D3 on the behavior and performance of Nellore young bulls, in the rainy season and rainy to dry transition, the animals used in Experiments 1 and 2 are unequal and independent. In Experiment 1, one hundred and twenty animals with an average body weight (BW) of 300 ± 26 kg and 18 months of age were used. The treatments were protein supplement (Fosbovi® Proteico 30, DSM, Brazil) without additives - Control, protein supplement with 320 mg/kg of Sodium Monensin - Mon, and protein supplement with 25-OH Vit D3 - (Hy-D®, DSM, Brazil), at a dose adjusted to the daily consumption of 1 mg/animal. In Experiment 2, ninety animals with body weight 445 kg ± 27 kg and age of 21 months were used. The treatments consisted of a protein-energy supplement (Fosbovi® Protein-Energy 25M, DSM, Brazil) - Control, or the same protein-energy supplement 25M, with 25-OH Vit D3 (Hy-D®, DSM, Brazil), at a dose adjusted for daily consumption of 1 mg/animal. The animals were housed during the two experiments in six paddocks of U. brizantha cv.Marandu (syn.Brachiaria), equipped with electronic feeders (Intergado®), allowing the daily evaluation of individual consumption. The experiment was conducted in a completely randomized design, using the PROC GLIMMIX of SAS On Demand (SAS Institute Inc., Cary, CA), and the means of the treatments were compared using the Pdiff option of LSMEANS, adopting a significance level of 5%. In experiment 1: The animals with Monensin had a more active grazing behavior and those fed with Hy-D® showed a more selective grazing behavior (P | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | .Aditivo, Bovinos, Pastejo, Vitamina D | - |
| dc.title | COMPORTAMENTO DE TOURINHOS NELORE EM PASTEJO RECEBENDO 25-OH-VITAMINA D3 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Henrique Jorge Fernandes | - |
| dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito do 25-OH Vit D3 sobre o comportamento e desempenho de tourinhos Nelore, na estação chuvosa e transição chuvosa para seca, os animais utilizados nos Experimentos 1 e 2 são desiguais e independentes. No Experimento 1, foram utilizados cento e vinte animais com peso corporal médio (PC) de 300 ± 26 Kg e 18 meses de idade. Os tratamentos foram suplemento proteico (Fosbovi® Proteico 30, DSM, Brasil) sem aditivos – Controle, suplemento proteico com 320 mg/kg de Monensina Sódica – Mon, e suplemento proteico com 25-OH Vit D3 - (Hy-D®, DSM, Brasil), em uma dose ajustada ao consumo diário de 1 mg/animal. No Experimento 2, foram utilizados noventa animais com peso corporal 445 kg ± 27 Kg e idade de 21 meses. Os tratamentos consistiram em um suplemento proteico-energético (Fosbovi® Proteico-Energético 25M, DSM, Brasil) - Controle, ou o mesmo suplemento protéico-energético 25M, com 25-OH Vit D3 (Hy-D®, DSM, Brasil), em dose ajustada para consumo diário de 1 mg/animal. Os animais foram alojados durante os dois experimentos em seis piquetes de U. brizantha cv.Marandu (syn.Brachiaria), equipados com alimentadores eletrônicos (Intergado®), permitindo avaliar diariamente o consumo individual. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, utilizou-se o PROC GLIMMIX do SAS On Demand (SAS Institute Inc., Cary, CA), e as médias dos tratamentos foram comparadas pela opção Pdiff do LSMEANS, adotando um nível de significância de 5%. No experimento 1: Os animais com Monensina tiveram um comportamento de pastejo mais ativo e os alimentados com Hy-D® demostraram um comportamento de pastejo mais seletivo (P | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |