Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maforte, Kawane Alves-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This work analyzes the competitiveness strategies of Raízen, a joint venture between Shell and Cosan, which stands out in the Brazilian and international energy sector. Since its founding in 2011, the company has invested in infrastructure, technology and global expansion, consolidating its position as a leader in the production of ethanol and bioelectricity. The research addresses how Raízen adapts to market changes, considering economic, environmental, social and technological factors. Among its innovations, Raízen stands out for its second generation ethanol (E2G) and the diversification of energy sources, including solar energy. The company faces challenges such as complex regulation and competition with conventional sources, but adopts sustainable practices, such as circular economy and carbon capture, in line with the UN Sustainable Development Goals (SDGs). The results show that diversification and technological innovation are essential for Raízen's competitiveness in a sector in constant transformation. The research contributes to the understanding of the management of companies in the sugar-energy sector in a context of growing demand for sustainable energy solutions.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Agronegócio-
dc.subject: Bioenergia-
dc.subject: Cana-de-Açúcar-
dc.subject: Etanol-
dc.subject: Sustentabilidade-
dc.subject: Estratégias de Competitividade-
dc.subject: Raízen-
dc.subject: Joint Venture-
dc.subject: Setor Energético-
dc.subject: Etanol de Segunda Geração-
dc.subject: Bioeletricidade-
dc.subject: Energia Solar-
dc.subject: Economia Circular-
dc.subject: Captura de Carbono-
dc.subject: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável-
dc.subject.classification: Ciências Sociais
dc.title: Estratégias de competitividade da Raízen: uma análise abrangente no contexto do agronegócio e energia renovável brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Higashi, Susan Yuko-
dc.description.resumo: Este trabalho analisa as estratégias de competitividade da Raízen, uma joint venture entre Shell e Cosan, que se destaca no setor energético brasileiro e internacional. Desde sua fundação em 2011, a empresa tem investido em infraestrutura, tecnologia e expansão global, consolidando sua posição como líder na produção de etanol e bioeletricidade. A pesquisa aborda como a Raízen se adapta às mudanças de mercado, considerando fatores econômicos, ambientais, sociais e tecnológicos. Entre suas inovações, a Raízen se destaca pelo etanol de segunda geração (E2G) e pela diversificação de fontes de energia, incluindo energia solar. A empresa enfrenta desafios como regulamentação complexa e competição com fontes convencionais, mas adota práticas sustentáveis, como economia circular e captura de carbono, alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. Os resultados mostram que a diversificação e a inovação tecnológica são essenciais para a competitividade da Raízen em um setor em constante transformação. A pesquisa contribui para a compreensão da gestão de empresas do setor sucroenergético em um contexto de demanda crescente por soluções energéticas sustentáveis.
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR