Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Utilização de Light Steel Framing em residência – estudo de caso
Autor(es): PAULO HENRIQUE SILVA DE LIMA
Primeiro orientador: CHRISTIANE AREIAS TRINDADE
Resumo: O sistema construtivo Light Steel Framing (LSF) utiliza perfis de aço galvanizado leve, formando uma estrutura leve e resistente, sendo um sistema muito inteligente, oferecendo em comparação com a alvenaria convencional, rapidez na construção, menor desperdício de materiais, melhor desempenho térmico e acústico, facilidade de manutenção e outros benefícios. Os perfis de aço galvanizado são dimensionados principalmente para suportar cargas provenientes do próprio peso e ação do vento. Neste artigo serão apresentados os conceitos básicos do Light Steel Framing aplicado em uma residência unifamiliar no município de Campo Grande, MS, Brasil explicando o processo construtivo desde o primeiro contato com o cliente, da elaboração do projeto estrutural e execução da fundação até a obra branca (obra sem acabamentos). O objetivo deste artigo é apresentar as considerações do projeto estrutural de Light Steel Framing, uma abordagem sobre as etapas da obra e os materiais utilizados para a construção de uma residência unifamiliar de 349,65 m², com dois pavimentos, localizada cidade de Campo Grande/MS. O sistema construtivo LSF mostrou-se uma solução viável e eficiente para a construção da residência estudada. Este estudo mostrou as considerações do projeto estrutural de Light Steel Framing, uma abordagem sobre as etapas da obra e os materiais utilizados.
Abstract: The Light Steel Framing (LSF) construction system employs lightweight galvanized steel profiles to form a robust and lightweight structure. This highly intelligent system offers numerous advantages over traditional masonry construction, including faster build times, reduced material waste, enhanced thermal and acoustic performance, and easier maintenance. The galvanized steel profiles are primarily sized to support loads from their own weight and wind forces. This article presents the fundamental concepts of Light Steel Framing as applied to a single-family residence in Campo Grande, MS, Brazil. It delves into the construction process from the initial client interaction, the development of the structural design, and the execution of the foundation to the shell stage (without finishes). The objective is to provide an in-depth analysis of the structural design considerations for a 349.65 m² two-story residence located in Campo Grande, MS, encompassing the construction phases and materials utilized. The LSF construction system has proven to be a viable and efficient solution for the construction of this residence. This study highlights the structural design considerations of Light Steel Framing, provides an overview of the construction stages, and outlines the materials employed
Palavras-chave: Light Steel Framing
Perfis de aço galvanizado leve
sistema construtivo
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9681
Data do documento: 2024