https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9653| Tipo: | Dissertação |
| Título: | MAPEAMENTO DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO DOS JORNALISTAS DE CAMPO GRANDE-MS: Análise dos jornais on-line Midiamax e Campo Grande News |
| Autor(es): | Eduardo Rafael Fregatto |
| Primeiro orientador: | Daniela Cristiane Ota |
| Resumo: | A proposta desta dissertação é mapear as condições de trabalho e a precarização do jornalismo on-line de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. No desenvolvimento do arcabouço teórico, apresentamos um panorama sobre a crise do modelo de negócios do jornalismo, das transições tecnológicas e da flexibilização das relações de trabalho, elementos que vêm intensificando o processo de precarização, além de afetar a qualidade das notícias e a saúde dos profissionais. Também abordamos a crise de credibilidade enfrentada pelo jornalismo, as violências sofridas pelos profissionais da área e as dificuldades sentidas nas redações durante a pandemia de Covid-19. Em seguida, destacamos a perspectiva geográfica/territorial do trabalho, tendo em vista que o jornalismo feito em Campo Grande-MS está distante da região concentrada de mídia do país e apresenta diversas características atribuídas ao jornalismo regional. O objetivo é mapear, por meio de um estudo de caso, quais são as principais expressões de precarização do trabalho em portais de jornalismo on-line da capital sul-mato-grossense. Na fase empírica, realizamos entrevistas em profundidade com dez jornalistas dos portais Campo Grande News e Midiamax. Os resultados obtidos foram analisados a partir de estratégias descritivas e, por vezes, comparativas. As análises mostram que, apesar de terem carteira assinada e direitos trabalhistas assegurados, os profissionais campograndenses descrevem uma rotina cansativa, com relatos de assédio moral e impactos na saúde. As características presentes no jornalismo regional influenciam nas expressões da precarização. Alguns jornalistas mantêm otimismo quanto ao papel essencial do jornalismo, embora a maioria considere mudar de carreira |
| Abstract: | The purpose of this dissertation is to map the working conditions and precariousness of online journalism in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. In developing the theoretical framework, we provide an overview of the crisis in the journalism business model, technological transitions, and the flexibilization of labor relations. These elements have intensified the process of precariousness, adversely affecting the quality of news and the health of professionals. We also address the credibility crisis faced by journalism, the violence suffered by professionals in the field, and the difficulties encountered in newsrooms during the Covid-19 pandemic. Next, we highlight the geographic and territorial perspective of work, considering that journalism produced in Campo GrandeMS is distant from the country's media-concentrated region and displays several characteristics attributed to regional journalism. The objective is to map, through a case study, the main expressions of precarious work in online journalism portals in the capital of Mato Grosso do Sul. In the empirical phase, we conducted in-depth interviews with ten journalists from the Campo Grande News and Midiamax portals. The results were analyzed using descriptive and, at times, comparative strategies. The analyses reveal that, despite having formal employment contracts and guaranteed labor rights, professionals from Campo Grande describe a tiring routine, with reports of moral harassment and impacts on their health. The characteristics present in regional journalism influence the expressions of precariousness. Some journalists remain optimistic about the essential role of journalism, although most consider changing careers. |
| Palavras-chave: | jornalismo regional condições de trabalho precarização crise jornalismo on-line. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9653 |
| Data do documento: | 2024 |