Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DE COMPLEXOS DE PRATA COM ÁCIDO MALEÂMICO EM CULTURA DE CÉLULAS
Autor(es): Luciana Vieira Della Santa Souza
Primeiro orientador: Rodrigo Juliano Oliveira
Resumo: No ano de 2020, foram registrados mais de 19,3 milhões de novos casos de câncer no mundo. Nesse mesmo período registrou-se cerca de 10 milhões de óbitos. Soma-se a isso aos altos custos de tratamento da doença e a resistência que os tumores apresentam aos medicamentos comerciais. Assim, é de primaz necessidade a descoberta e/ou o desenho/construção de novas moléculas com atividade anticâncer sejam elas como emprego quimioterápico e/ou adjuvante. Neste estudo, avaliou-se os efeitos citotóxicos de quatro complexos de prata com ácido maleâmicos em sistema in vitro. Utilizou-se células tumorais da linhagem B16F10 tratadas com diferentes concentrações de Composto 1 (C1): Bis silver complex ((Z) -4 - ((4-chlorophenyl) amino) -4-oxobut-2-enoyl) oxy); Composto 2 (C2): Bis silver complex ((Z) -4 - ((4-methoxyphenyl) amino) -4- oxobut-2-enoyl) oxy); Composto 3 (C3): Bis silver complex ((Z) -4 - ((4-bromophenyl) amino) -4-oxobut-2-enoyl) oxy); e Composto 4 (C4): Bis Silver complex (Z)-methyl 4-((1,5-dimethyl-3-oxo-2-phenyl-2,3-dihydro-1H-pyrazol-4- yl)amino)-4-oxobut-2-anoyl) oxy) adicionados ao complexo de prata. A avaliação da citotoxicidade foi realizado pelo teste colorimétrico de MTT. Os resultados demonstraram que o C1 é citotóxico a partir das concentrações de 3,9 µg/mL para os tempos de 24 e 48h e de 1,9 µg/mL para o tempo de 72h. Já o C2 é citotóxico a partir da concentração de 7,8, 15,6 e 3,9 µg/mL para os tempos de 24, 48 e 72h, respectivamente. Os resultados demonstram que o C3 é citotóxico a partir das concentrações de 3,9 µg/mL para os tempos de 24 e 48h e de 7,8 µg/mL para o tempo de 72h. Já para o C4, os resultados indicam citotoxicidade de 1,9 µg/mL para o tempo de 24h e de 7,8 µg/mL para os tempos de 48 e 72h. A IC50 do C1, C2, C3 e C4 foram de 5,01; 9,87; 5,21 e 5,78 µg/mL, respectivamente. Esses resultados sugerem que os complexos de prata com ácido maleâmicos tem potencial terapêutico para o tratamento do câncer.
Abstract: In 2020, more than 19.3 million new cases of cancer were recorded worldwide. During the same period, around 10 million deaths were recorded. Added to this are the high costs of treating the disease and the resistance that tumors present to commercial medicines. Therefore, the discovery and/or design/construction of new molecules with anticancer activity, whether used as chemotherapy and/or adjuvant, is of utmost importance. In this study, the cytotoxic effects of four silver complexes with maleamic acid were evaluated in an in vitro system. We used tumor cells of the B16F10 lineage treated with different concentrations of Compound 1 (C1): Bis silver complex ((Z) -4 - ((4-chlorophenyl) amino) -4-oxobut 2-enoyl) oxy); Compound 2 (C2): Bis silver complex ((Z) -4 - ((4-methoxyphenyl) amino) -4-oxobut-2-enoyl) oxy); Compound 3 (C3): Bis silver complex ((Z) -4 - ((4-bromophenyl) amino) -4-oxobut-2-enoyl) oxy); and Compound 4 (C4): Bis Silver complex (Z)-methyl 4-((1,5-dimethyl-3-oxo-2-phenyl-2,3-dihydro-1H pyrazol-4-yl)amino)- 4-oxobut-2-anoyl)oxy) added to the silver complex. Cytotoxicity assessment was performed using the MTT colorimetric test. The results demonstrated that C1 is cytotoxic at concentrations of 3.9 µg/mL for 24 and 48h and 1.9 µg/mL for 72h. C2 is cytotoxic at concentrations of 7.8, 15.6 and 3.9 µg/mL for 24, 48 and 72 hours, respectively. The results demonstrate that C3 is cytotoxic at concentrations of 3.9 µg/mL for 24 and 48h and 7.8 µg/mL for 72h. As for C4, the results indicate cytotoxicity of 1.9 µg/mL for 24h and 7.8 µg/mL for 48 and 72h. The IC50 of C1, C2, C3 and C4 were 5.01; 9.87; 5.21 and 5.78 µg/mL, respectively. These results suggest that silver complexes with maleamic acid have therapeutic potential for the treatment of cancer.
Palavras-chave: Citotoxicidade, Melanoma, Câncer, Compostos orgânicos
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9638
Data do documento: 2024