Tipo: Dissertação
Título: ANÁLISE DE EFICIÊNCIA ENERGÉTICA EM SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA
Autor(es): Ludmila Machado Rodrigues
Primeiro orientador: Andrea Teresa Riccio Barbosa
Resumo: Muitas pesquisas visam encontrar soluções de eficiência energética para a operação de sistemas de abastecimento de água, e constata-se que é possível reduzir significativamente os custos com energia elétrica nas companhias de abastecimento. Com esse objetivo, esta pesquisa propõe alternativas para diminuir os custos de energia elétrica no bombeamento do sistema de abastecimento de água do município de Miranda, MS. A metodologia foi aplicada em um estudo de caso, que envolveu o levantamento do sistema de abastecimento de água de todos os bairros de Miranda/MS, verificando o controle da operação, o atendimento às demandas, os equipamentos em operação e a situação do abastecimento. Com essas informações foram realizadas diversas simulações, efetuando cálculos, dimensionamentos de bombas e equipamentos, além de pesquisar os custos de energia elétrica de bombeamento para os sistemas. O estudo abordou três diferentes cenários para a eficiência energética no sistema de abastecimento de água de Miranda/MS. No cenário 01, foram investigadas a troca das quatro bombas (EAB-001, EAT-001, EAT-002 e EAT-003) e o custo da energia de bombeamento, com uma análise técnica e econômica das alterações propostas. No cenário 02, foi realizado um diagnóstico energético da bomba EAT-002 e implementada a utilização de inversores de frequência da bomba EAT-003. No cenário 03, foram investigadas medidas como a substituição das bombas, a troca das antigas redes de cimento amianto por PVC, a instalação de uma nova adutora para otimização do sistema, a implantação de um novo reservatório com maior capacidade e a implementação de estratégias de gerenciamento de energia. A análise concluiu que a melhor opção é o Cenário 03, pois esses resultados mostram que o payback simples tem um período de retorno estimado em 15 anos. Embora esse prazo seja longo, podendo ser maior que a vida útil de alguns componentes do sistema, ele proporciona uma maior eficiência energética. Quando se considera o payback descontado, com uma taxa de desconto de 7,5%, o projeto se revela viável. É importante observar que, neste cenário, também foi considerada a ampliação do sistema para atender um número maior de residências. Palavras- chave: eficiência energética, sistemas de abastecimento de água, redução de custos.
Abstract: By carrying out studies that aim to find energy efficiency solutions for the operation of water supply systems, it is possible to significantly reduce electricity costs in supply companies. With this objective, this research proposes alternatives to reduce electricity costs in pumping the water supply system in the municipality of Miranda, in the state of Mato Grosso do Sul. The methodology was applied in a case study, which involved surveying of the water supply system in all neighborhoods of Miranda/MS, checking operation control, meeting demands, equipment in operation and the supply situation. With this information, several simulations were carried out, carrying out calculations, sizing pumps and equipment, in addition to researching the costs of pumping electricity for the systems. The study addressed three different scenarios for energy efficiency in the Miranda/MS water supply system. In scenario 01, the exchange of four pumps (EAB-001, EAT-001, EAT-002 and EAT-003) and the cost of pumping energy were investigated, with a technical and economic analysis of the proposed changes. In scenario 02, an energy diagnosis of the EAT-002 pump was carried out and the use of frequency inverters for the EAT-003 pump was implemented. In scenario 03, measures such as the replacement of pumps, the exchange of old asbestos cement networks for PVC, the installation of a new pipeline to optimize the system, the implementation of a new reservoir with greater capacity and the implementation of management strategies were investigated. power management. The analysis concluded that the best option is Scenario 03, as these results show that the simple payback has an estimated payback period of 15 years. Although this period is longer than the useful life of the components, it provides greater energy efficiency. When considering the discounted payback, with a discount rate of 7.5%, the project appears to be viable. It is important to note that, in this scenario, expansion of the system to serve a greater number of homes was also considered. Keywords: energy efficiency, water supply systems, cost reduction.
Palavras-chave: ANÁLISE, EFICIÊNCIA ENERGÉTICA , SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9637
Data do documento: 2024