Campo DCValorIdioma
dc.creator: JASMIM VITORIA HIGINO DA SILVA-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: The present work aimed to propose improvements in the filling process of 100ml products on the "line 2" of an automotive products factory, in order to meet specification limits and achieve a Cpk of 1.33. To identify the root cause of the problem, the steps of the PDCA cycle were followed, specifically the planning phase (Plan), using quality tools such as brainstorming, Ishikawa diagram, prioritization matrix, 5 whys, and 5W2H. The procedures revealed that the main cause of the process's inability to meet specification limits is the variation in filling at each nozzle. Other probable causes include filling not in accordance with the machine's design and the accumulation of dirt in the nozzle screens, as well as the generation of air bubbles inside the filling nozzles. Based on these findings, eight improvements were proposed: (i) Develop a work instruction** for restarting production after a pause; (ii) Conduct an economic feasibility study for the acquisition of a machine suitable for all products on line 2; (iii) Create a work instruction to guide operators in cleaning the nozzle screens; (iv) Complement the Gemba board with work instructions to facilitate access; (v) Create a work instruction for visual inspection of the piston seals; (vi) Review the preventive maintenance plan for line 2; (vii) Update the DCSG 05 table, which configures the panel of the line 2 filling machine; e (viii) Develop a work instruction for mechanically configuring the machine's pistons. The proposed improvements are essential for the filling process of 100ml products on "line 2" to meet the desired specification limits and achieve a Cpk of 1.33. It is recommended that future studies continue with the subsequent stages of the PDCA cycle, based on the planning carried out in this work. In this way, it will be possible to continuously improve the filling process, ensuring quality and efficiency in production.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ferramentas da qualidade-
dc.subject: PDCA-
dc.subject: Diagrama de Ishikawa.-
dc.subject.classification: Ciências Exatas e da Terra
dc.title: APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE EM UMA EMPRESA DE PRODUTOS AUTOMOTIVOSpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: MARCOS LUCAS DE OLIVEIRA-
dc.description.resumo: O presente trabalho visou propor melhorias no processo de envase de todos os produtos de 100ml da “linha 2” de uma fábrica de produtos automotivos ( líquidos de arrefecimento, limpa parabrisas e aditivos de combustível), de modo a atender aos limites de especificação e alcançar um Cpk de 1,33. Para identificar a causa raiz do problema, foram seguidas as etapas do ciclo PDCA, especificamente a fase de planejamento (Plan), utilizando ferramentas de qualidade como brainstorming, diagrama de Ishikawa, matriz de priorização, 5 porquês e 5W2H. Os procedimentos revelaram que a principal causa da incapacidade do processo de atender aos limites de especificação é a variação de envase em cada bico. Outras causas prováveis incluem o envase em desacordo com o projeto da máquina e o acúmulo de sujeira nas peneiras dos bicos, além da geração de bolhas de ar dentro dos bicos de envase. Com base nesses achados, foram propostas oito melhorias: (i) Elaborar uma instrução de trabalho para reiniciar a produção após uma pausa; (ii) Realizar um estudo de viabilidade econômica para a aquisição de uma máquina adequada para todos os produtos da linha 2; (iii) Criar uma instrução de trabalho para orientar os operadores na limpeza das peneiras dos bicos de envase; (iv) Complementar o quadro Gemba com instruções de trabalho para facilitar o acesso; (v) Criar uma instrução de trabalho para inspeção visual das gaxetas dos pistões; (vi) Revisar o planejamento de manutenção preventiva da linha 2; (vii) Atualizar a tabela DCSG 05, que configura o painel da envasadora da linha 2; e (viii) Elaborar uma instrução de trabalho para configurar mecanicamente os pistões da máquina. As melhorias propostas são essenciais para que o processo de envase dos produtos de 100ml da “linha 2” alcance os limites de especificação desejados e um Cpk de 1,33. Recomenda-se que estudos futuros continuem com as etapas subsequentes do ciclo PDCA, baseando-se no planejamento realizado neste trabalho. Dessa forma, será possível aprimorar continuamente o processo de envase, garantindo qualidade e eficiência na produção.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR