https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9556Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | MARCOS DE SOUZA FERREIRA | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Body composition (BC) analysis is a fundamental part of the assessment carried out by nutritionists and other health professionals. Alterations in body composition have been associated with various diseases, such as heart disease and diabetes, and allow for the diagnosis and monitoring of conditions such as visceral obesity and sarcopenia. Among the methods for assessing WC, we can mention DEXA as the gold standard and Bioimpedance (BIA) as the most widely used clinically. However, both have limitations, such as the cost and difficulty of access to DEXA and the high sensitivity of BIA in relation to changes in body hydration, as well as the variety of devices used. Assessments of WC using three-dimensional (3D) scanning are promising, but there are still no specific studies on the Brazilian population. Objective: To compare a body composition prediction model based on 3D scanning with the results obtained by BIA in healthy adults living in the city of Campo Grande / MS. Methodology: 101 individuals aged between 19 and 57, of both sexes, were assessed using tape-measure anthropometry, 3D scanning, BIA and an evaluation form. The scan data was used to build a regression model to predict WC from BIA (3D Regression) and to feed a regression formula obtained from a North American sample (3D Ng Regression). Statistical analysis: The sample selection method for the linear regression was Stepwise Backward. Student's t-test for independent samples was used to compare circumferences measured by tape measure and scanner, and to compare WC variables obtained by scanner (3D regression), BIA and 3D regression (Ng). A significance level of 5% was adopted. Results: 3D scanning was able to correctly predict fat percentage, fat mass and fat-free mass for men and women when compared to BIA. The 3D Regression (BK Ng et al, 2019), constructed from a foreign sample, was not able to predict the percentage of fat and fat mass for men and percentage of fat for women, in the sample of this study. The 3D circumference measurement was statistically the same as the thigh tape, both for the general population and stratified by BMI ˃25 (n=62) and BMI ≤ 25 (n=39). Waist measurement was statistically equal only for BMI ≤ 25 (n=39). Conclusion: Regression based on 3D scanning was able to correctly predict all WC variables when compared to BIA. The differences found between the regression used in the North American population and the BIA results in our sample reinforce the need to use studies that reflect the characteristics of the Brazilian population and raise awareness of the use of studies with other populations. | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Antropometria | - |
| dc.subject | Modelo 3D | - |
| dc.subject | Avaliação | - |
| dc.subject | Regressão | - |
| dc.subject | Circunferência | - |
| dc.subject | Medidas. | - |
| dc.title | COMPARAÇÃO ENTRE UM MODELO DE PREDIÇÃO BASEADO NA TOPOGRAFIA DE SUPERFÍCIE 3D E A BIOIMPEDÂNCIA PARA O CÁLCULO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Thomaz Nogueira Burke | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A análise da Composição Corporal (CC) é parte fundamental da avaliação realizada por nutricionistas e outros profissionais da saúde. Alterações de composição corporal têm sido associadas a várias doenças, como cardiopatias e diabetes, e permitem o diagnóstico e acompanhamento de condições como obesidade visceral e sarcopenia. Dentre os métodos de avaliação da CC podemos citar o DEXA como padrão-ouro e a Bioimpedância (BIA) como a mais utilizada clinicamente. Entretanto, ambas possuem limitações para o seu uso, sendo o custo e a dificuldade de acesso ao DEXA e a alta sensibilidade da BIA em relação a alterações da hidratação corporal, bem como a variedade de aparelhos utilizados. Avaliações da CC por escaneamento Tridimensional (3D) são promissoras, mas ainda não existem estudos específicos com a população brasileira. Objetivo: Comparar um modelo de predição da composição corporal a partir do escaneamento 3D com os resultados obtidos pela BIA em adultos saudáveis residentes na cidade de Campo Grande / MS. Metodologia: Foram avaliados 101 indivíduos entre 19 e 57 anos, de ambos os sexos, por meio da antropometria por fita métrica, escaneamento 3D, BIA e ficha de avaliação. Os dados do escaneamento foram utilizados para a construção de um modelo próprio de regressão com o objetivo de predizer a CC advindas da BIA (Regressão 3D) e para alimentar uma fórmula de regressão obtida em uma amostra norte americana (Regressão 3D Ng). Análise Estatística: O método de seleção de amostras para a regressão linear foi o Stepwise Backward. O teste t de Student para amostras independentes foi utilizado para comparar as circunferências medidas pela fita métrica e Scanner, e para comparar as variáveis da CC obtidas pelo Scanner (Regressão 3D), BIA e Regressão 3D (Ng). Foi adotado nível de significância de 5%. Resultados: O escaneamento 3D foi capaz de predizer corretamente a porcentagem de gordura, massa gorda e massa livre de gordura para homens e mulheres, quando comparado à BIA. A Regressão de 3D (BK Ng et al, 2019), construída a partir de uma amostra estrangeira, não foi capaz de predizer a porcentagem de gordura e massa gorda para homens e porcentagem de gordura para mulheres, na amostra deste estudo. A medida de circunferência 3D foi estatisticamente igual à fita para a coxa, tanto população geral quanto estratificado pelos IMC ˃25 (n=62) e IMC ≤ 25 (n=39). A medida da cintura foi estatisticamente igual somente para IMC ≤ 25 (n=39). Conclusão: A regressão baseada no escaneamento 3D foi capaz de predizer corretamente todas as variáveis de CC, quando comparados à BIA. As diferenças encontradas entre a regressão utilizada na população norte americana e os resultados da BIA em nossa amostra reforçam a necessidade da utilização de estudos que reflitam as características da população brasileira e acendem um alerta ao uso de estudos com outras populações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |