Tipo: Dissertação
Título: ACURÁCIA DO SISTEMA MOVA3D PARA ANÁLISE CINEMÁTICA DE TRONCO, CABEÇA E MEMBROS SUPERIORES: UM ESTUDO COMPARATIVO COM PADRÃO OURO QUALISYS TRACK MANAGER
Autor(es): Danielle de Oliveira Felipe
Primeiro orientador: Thomaz Nogueira Burke
Resumo: Introdução: A análise cinemática é uma ferramenta utilizada por profissionais de educação física, médicos neurologistas, ortopedistas e fisioterapeutas. O padrão ouro para avaliação cinemática em 3 dimensões (3D) são equipamentos optoeletrônicos. Tais sistemas são de difícil acesso, por isso novas pesquisas tem sido realizadas para desenvolver recursos alternativos para os cientistas do movimento. Objetivo: Avaliar o grau de associação e o erro médio absoluto do sistema MOVA3D em comparação ao Qualisys Track Manager para avaliação cinemática de membros superiores, tronco e cabeça. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal com método comparativo. Foi desenvolvido no Laboratório de Análise do Movimento na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Campo Grande (APAE/CG). Trinta adultos saudáveis foram avaliados pelos sitesmas Qualisys Track Manager e MOVA3D de forma concorrente. Foi calculada a variação angular em cada articulação e comparados os resultados entre os sistemas pelo cálculo do erro médio absoluto, coeficiente de correlação de Pearson e pelo test T Student. Resultados: O MOVA3D apresentou erro médio angular absoluto de 2,61º a 21,35º, dependendo da variável e plano avaliado. Houve diferença estatisticamente significativa as medidas realizadas nos diferentes planos, em todas variáveis testadas. Foi encontrada correlação moderada entre os sistemas apenas para variável flexão de ombro (IC=0,511). Conclusão: O erro médio observado está dentro de aceitável, exceto para a flexão de tronco. Entretanto, somente a variável flexão de ombro apresentou correlação moderada entre os sistemas. Ajustes ainda são necessários para que o MOVA3D possa ser validado em relação ao QTM.
Abstract: Introduction: Kinematic analysis is a tool used by physical education professionals, neurologists, orthopedists and physiotherapists. The gold standard for kinematic evaluation in 3 dimensions (3D) is optoelectronic equipment. Such systems are difficult to access, so new research has been carried out to develop alternative resources for movement scientists. Objective: To evaluate the degree of association and the mean absolute error of the MOVA3D system compared to the Qualisys Track Manager for kinematic assessment of the upper limbs, trunk and head. Methods: This is a cross-sectional observational study with a comparative method. It was carried out in the Movement Analysis Laboratory at the Campo Grande Association of Parents and Friends of the Disabled (APAE/CG). Thirty healthy adults were assessed using the Qualisys Track Manager and MOVA3D websites concurrently. The angular variation in each joint was calculated and the results were compared between the systems by calculating the mean absolute error, Pearson's correlation coefficient and the Student's t-test. Results: The MOVA3D showed a mean absolute angular error of between 2.61º and 21.35º, depending on the variable and plane assessed. There was a statistically significant difference between the measurements taken in the different planes for all the variables tested. A moderate correlation was found between the systems only for the shoulder flexion variable (CI=0.511). Conclusion: The average error observed is within acceptable limits, except for trunk flexion. However, only the shoulder flexion variable showed a moderate correlation between the systems. Adjustments are still needed so that MOVA3D can be validated in relation to QTM.
Palavras-chave: amplitude de movimento articular
fenômenos biomecânicos
ciência
reabilitação
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9555
Data do documento: 2024