Campo DCValorIdioma
dc.creator: Valter Paulo Pereira Mendes-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: This work aims to explore the teaching of Combinatorial Analysis within the context of the National Common Curricular Base (BNCC), which emphasizes the importance of developing combinatorial thinking from elementary school onwards. The dissertation begins with a review of traditional approaches that cover classical concepts such as arrangements, combinations, and permutations. However, the primary focus is on proposing a new teaching methodology centered on double counting, replacing the direct use of conventional formulas. This proposal is grounded in the analysis of the Binomial Coefficient in connection with Set Theory and the Fundamental Counting Principle, aiming to foster a more profound and intuitive grasp of combinatorial concepts. This approach seeks to facilitate meaningful learning, making the teaching of Combinatorial Analysis more accessible to high school students and contributing to a solid foundation in mathematical reasoning. Keywords: Combinatorial Analysis, Double Counting, Mathematics Teaching, BNCC, Teaching Methodology.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Análise combinatória, técnica de contagem, contagem dupla.-
dc.title: O ensino de combinatória e o método da contagem dupla.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Antonio Carlos Tamarozzi-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo explorar o ensino da Análise Combinatória dentro do contexto da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), a qual enfatiza a importância do desenvolvimento do pensamento combinatório desde o ensino fundamental. A dissertação inicia com uma revisão das abordagens tradicionais que incluem conceitos clássicos como: arranjos, combinações e permutações. Contudo, o foco principal é a proposta de uma nova metodologia de ensino centrada na contagem dupla, que substitui a utilização direta das fórmulas convencionais. A proposta se baseia na análise do Coeficiente Binomial em conexão com a Teoria dos Conjuntos e o Princípio Fundamental da Contagem, buscando assim promover uma compreensão mais profunda e intuitiva dos conceitos combinatórios. Essa abordagem visa facilitar o aprendizado significativo, tornando o ensino da Análise Combinatória mais acessível para os alunos do ensino médio, contribuindo assim para uma base sólida no raciocínio matemático. Palavras-chave: Análise Combinatória, Contagem Dupla, Ensino de Matemática, BNCC, Metodologia de Ensino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR