    https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9465| Tipo: | Tese |
| Título: | INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO COM CREATINA SOBRE OS NÍVEIS MINERAIS ANTIOXIDANTES E MORFOLOGIA DO FÍGADO EM RATOS WISTAR SUBMETIDOS A EXERCÍCIO FÍSICO INTERVALADO |
| Autor(es): | GIULIANO MORETO ONAKA |
| Primeiro orientador: | Silvio Assis de Oliveira Junior |
| Resumo: | Introdução: A creatina é um dos suplemento alimentares mais utilizados mundialmente. O treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT, do inglês, High Intensity Interval Training) surgiu como uma forma simples e prática de modalidade de exercício, inclusive em atletas, proporcionando resultados tão expressivos quanto outras modalidades clássicas. Em detrimento do músculo esquelético, onde o HIIT e a suplementação por creatina são bastante estudados, o efeito desses dois fatores no fígado e as possíveis causas desses efeitos são pouco compreendidos. O objetivo do estudo foi investigar os efeitos da combinação entre suplementação com creatina e treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) sobre a integridade tecidual e funcional no fígado de ratos Wistar. Casuística e Método: 48 ratos Wistar, machos com 60 dias de idade, divididos em quatro grupos: sedentário controle (C), sedentários sob creatina (Cr), treinado controle (HT) e treinado sob creatina HTC). Os animais dos grupos C e HT foram tratados diariamente com ração comercial para roedores (Nuvilab®, Brasil), enquanto os animais dos grupos Cr e HTC foram tratados com ração suplementada com creatina monoidratada comercial, na dosagem de 2% da ingesta diária. Além disso, os animais de HT e HTC foram submetidos a um protocolo de HIIT, na modalidade de corrida em esteira rolante, sendo que a intensidade de treinamento era reajustada a cada semana por meio de teste de esforço. O experimento teve duração de 12 semanas. Após a eutanásia, realizadas análises de tecido (morfologia e histopatologia, espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES) para quantificação de micronutrientes e malondialdeído (MDA), e soro (marcadores de função e dano hepático proteínas totais e albumina, alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), gama glutamil transferase (GGT), fosfatase alcalina, glicemia de jejum, colesterol total, triglicerídeos, creatinina,). Para testar a normalidade dos dados, foi utilizado o teste de Shapiro-Wilk. Anova de duas entradas foi utilizada para testar se houve diferença significativa entre os grupos e, quando houve, o teste de Tukey foi aplicado. O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado quando os dados apresentaram distribuição não paramétrica. Quando houve diferença, foi utilizado o teste de Dunn. Resultados: São apresentados no formato de artigos, sendo um deles uma revisão narrativa sobre “Exercício físico, ativação de mTOR e os impactos sobre o fígado”, no qual observou-se a inexistência de um consenso sobre quais seriam as repercussões sobre o fígado, devido à divergência de resultados entre estudos anteriores, e outro artigo original abordando a questão do estresse oxidativo em ratos submetidos ao HIIT e suplementados com creatina a 2%. Neste artigo original, encontrou-se como resultado um aumento do MDA e diminuição dos níveis absolutos de Selênio (Se), bem como nas relações Cu/MDA, Mn/MDA, Zn/MDA e Se/MDA em resposta ao HIIT, confirmando que houve uma maior lipoperoxidação hepática, porém, sem ocasionar dano tecidual ou alteração da função hepática. Conclusão: Os impactos sobre o fígado decorrentes da prática do treinamento físico e a modulação de mTOR permanecem pouco esclarecidas, sendo necessário maiores estudos. O protocolo de HIIT aplicado, assim como a suplementação de creatina a 2% utilizados no estudo foram benéficos no que tange a melhoria do desempenho físico e do metabolismo, além de não prejudicarem a integridade tecidual e/ou funcional do fígado. |
| Abstract: | Introduction: Creatine is one of the most widely used dietary supplements worldwide. High-intensity interval training (HIIT) has emerged as a simple and practical form of exercise, including for athletes, providing results as expressive as other classic modalities. In detriment to skeletal muscle, where HIIT and creatine supplementation are widely studied, the effect of these two factors on the liver and the possible causes of these effects are poorly understood. The aim of the study was to investigate the effects of the combination of creatine supplementation and high-intensity interval training (HIIT) on tissue and functional integrity in the liver of Wistar rats. Sample and Method: 48 male Wistar rats, 60 days old, divided into four groups: sedentary control (C), sedentary under creatine (Cr), trained control (HT) and trained under creatine (HTC). Animals in groups C and HT were fed daily with commercial rodent chow (Nuvilab®, Brazil), while animals in groups Cr and HTC were fed with chow supplemented with commercial creatine monohydrate at a dosage of 2% of daily intake. In addition, animals in HT and HTC underwent a HIIT protocol, in the form of treadmill running, with the training intensity being adjusted every week by means of an exercise stress test. The experiment lasted 12 weeks. After euthanasia, tissue analyses were performed (morphology and histopathology, inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES) for quantification of micronutrients and malondialdehyde (MDA), and serum (markers of liver function and damage: total proteins and albumin, alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST), gamma glutamyl transferase (GGT), alkaline phosphatase, fasting blood glucose, total cholesterol, triglycerides, creatinine). The Shapiro-Wilk test was used to test for data normality. Two-way ANOVA was used to test for significant differences between groups, and when there was, the Tukey test was applied. The Kruskal-Wallis test was used when the data presented nonparametric distribution. When there was a difference, the Dunn test was used. Results: They are presented in the format of articles, one of which is a narrative review on “Exercise, mTOR activation, and potential impacts on the liver in rodents”, in which it was observed that there was no consensus on what the repercussions on the liver would be, due to the divergence of results between previous studies, and another original article addressing the issue of oxidative stress in rats subjected to HIIT and supplemented with 2% creatine. In this original article, an increase in MDA and a decrease in absolute levels of Selenium (Se) were found, as well as in the Cu/MDA, Mn/MDA, Zn/MDA and Se/MDA ratios in response to HIIT, confirming that there was greater hepatic lipoperoxidation, however, without causing tissue damage or alteration of liver function. Conclusion: The impacts on the liver resulting from the practice of physical training and the modulation of mTOR remain unclear, and further studies are needed. The HIIT protocol applied, as well as the 2% creatine supplementation used in the study, were beneficial in terms of improving physical performance and metabolism, in addition to not harming the tissue and/or functional integrity of the liver. |
| Palavras-chave: | - |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9465 |
| Data do documento: | 2024 |