Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mariane de Oliveira Nunes-
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: Objective: To examine the effects of a physiotherapeutic intervention protocol combined with kangaroo positioning over fifteen days in stable preterm newborns. Methods: This is a randomized controlled trial with parallel and balanced groups (REBEC no. 4wx7wp-2019). Thirty-four preterm newborns with ≤34 weeks of gestation and low birth weight were randomly allocated into experimental (GE) or control (GC) groups. Only newborns considered with poor repertoire according to the Prechtl General Movements Assessment (GMA) were included. The intervention consisted of 10 sessions of 15-minute sensory-motor physiotherapy followed by kangaroo positioning (GE) or only kangaroo positioning (GC). The primary outcome was the quality of general movements (GMs) assessed by the GMA in the writing movements (WM) and fidgety movements (FM) phases. Secondary outcomes included weight gain, muscle tone and posture assessed by the Neonatal Neuromotor Screening, behavioral state assessed by the Brazelton Behavioral Assessment Scale, length of hospital stay, and establishment and maintenance of breastfeeding. Physiological parameters and signs of respiratory distress were monitoring outcomes. All preterm newborns had their GMs assessed 4 times: three assessments during the WM phase: a) one day before the intervention started, at 34-35 weeks postmenstrual age, b) one day after the intervention ended, at 36-37 weeks postmenstrual age, c) at 2-4 weeks post-term; and one assessment during the FM phase d) at 12-15 weeks post-term. GMs film assessments were conducted blind by two Prechtl-certified evaluators. Posture and tone assessment and weight gain were evaluated on the first and last days of the intervention. Breastfeeding was assessed daily, at hospital discharge, and its maintenance at 2-4 weeks and 12-15 weeks post-term. Monitoring outcomes and behavioral state were evaluated at each intervention day: initially (pre-intervention), at the end (post-intervention), and 30 minutes after the intervention. Treatment effects were obtained by comparing groups using t-tests, chi-square tests, Mann-Whitney tests, and mixed linear models. Results: Newborns gained weight, showed no signs of respiratory distress, and maintained stable vital signs during the protocol. Regarding GMs, newborns in both groups showed similar proportions of normal and abnormal GMs at both assessment times (in WM and FM phases). There was no difference between groups in hospital stay duration. There were no differences between groups in the establishment and maintenance of breastfeeding. The GE group showed better flexor posture and higher physiological tone after the protocol compared to the GC group. The GE group showed higher alertness at 30 minutes after the intervention on half of the days of the protocol, compared to the GC group. Conclusions: Ten 15-minute physiotherapy sessions followed by kangaroo positioning was a clinically safe technique for stable preterm newborns. We recommend the technique if the objective is to increase alertness in newborns or promote greater tone and physiological flexor posture, but it does not seem advantageous if the objective is to improve the quality of GMs.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject--
dc.title: REPERCUSSÕES DE UM PROTOCOLO DE INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA ASSOCIADO AO POSICIONAMENTO CANGURU EM RECÉM-NASCIDOS PRÉ-TERMO: ENSAIO CLÍNICO CONTROLADO RANDOMIZADOpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Daniele de Almeida Soares Marangoni-
dc.description.resumo: Objetivo: Examinar os efeitos de um protocolo de intervenção fisioterapêutica associado a posição canguru ao longo de quinze dias em recém-nascidos pré-termo estáveis. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado, de grupos paralelos e balanceados (REBEC nº4wx7wp-2019), 34 recém-nascidos pré-termo com ≤ 34 semanas de gestação e baixo peso ao nascer foram alocados aleatoriamente em grupos experimental (GE) ou controle (GC). Foram incluídos apenas os recém-nascidos considerados com poor repertoire de acordo com o Prechtl General Movements Assessment (GMA). A intervenção consistiu em 10 atendimentos de fisioterapia sensório-motora de 15 minutos seguidos de posicionamento canguru (GE) ou somente posicionamento em canguru (GC). A qualidade dos movimentos generalizados (GMs) avaliados pelo GMA na fase dos writing (WM) e fidgety movements (FM) foi o desfecho primário. Ganho de peso, avaliação do tônus e postura pela Triagem Neuromotora Neonatal, estado comportamental pela Escala de Avaliação dos Estados Comportamentais de Brazelton, tempo de internação e estabelecimento e manutenção do aleitamento materno foram desfechos secundários; parâmetros fisiológicos e sinais de desconforto respiratório foram desfechos de monitoramento. Todos os recém-nascidos pré-termo tiveram seus GMs avaliados 4 vezes: sendo três avaliações, na fase dos WM: a) um dia antes do início da intervenção entre 34-35semanas de idade pós-menstrual, b) um dia após o término das intervenções entre 36-37 semanas de idade pós-menstrual, c) com 2-4 semanas pós-termo e; uma avaliação na fase dos FM d) entre 12-15 semanas de idade pós-termo. As avaliações das filmagens dos GMs foram realizadas em condição cega por dois avaliadores certificados pelo método de Prechtl. A avaliação da postura e tônus e o ganho de peso corporal foram avaliados no primeiro e no último dia de intervenção. A amamentação foi avaliada diariamente, seu estabelecimento na alta hospitalar e, sua manutenção com 2-4 semanas e com 12-15 semanas pós-termo. Os desfechos de monitoramento e o estado comportamental foram avaliados a cada dia de intervenção da seguinte forma: inicial (pré-intervenção), final (pós-intervenção) e 30 minutos após a intervenção. Efeitos de tratamento foram obtidos comparando-se os grupos por meio de testes t, qui-quadrado, Mann-Whitney e modelo linear misto. Resultados: Os recém-nascidos ganharam peso, não apresentaram sinais de desconforto respiratório e mantiveram os sinais vitais dentro dos parâmetros normais e estáveis durante o protocolo. Em relação aos GMs, os recém-nascidos de ambos os grupos apresentaram as mesmas proporções de GMs normais e aberrantes nos dois momentos da avaliação (nas fases de WM e FM). Não houve diferença entre os grupos quanto ao tempo de internação hospitalar. Não houve diferenças entre os grupos quanto ao estabelecimento e manutenção do aleitamento materno. O GE apresentou melhor postura flexora e maior tônus após o protocolo do que o GC. O GE apresentou maior frequência do estado de alerta aos 30 minutos após a intervenção em metade dos dias do protocolo, em comparação ao GC. Considerações: Dez atendimentos de fisioterapia de 15 minutos seguidos de posicionamento canguru foi uma técnica clinicamente segura para recém-nascidos pré-termo estáveis. Recomendamos a técnica se o objetivo for aumentar o estado de alerta nos recém-nascidos ou favorecer maior tônus e postura flexora fisiológica, mas não parece vantajoso se o objetivo for melhorar a qualidade dos GMs.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR