Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Melissa Luany Ota-
dc.date.issued: 2021-
dc.description.abstract: The green areas in the cities are important in the conservation of urban biodiversity, besides contributing important ecosystem services. Campo Grande is considered one of the most wooded cities in the world, which can represent an ecological corridor and influence the local climate. The objective of this study is to compare some green areas of the city of Campo Grande with the metrics of ecosystem services that are estimated in the i-Tree software, such as sequestration and annual storage of carbon dioxide (CO2), whose results are converted into Real (R$). Through the online platform and Google Earth, 11 neighborhoods with 3 squares were established each, located at least 300 meters from each other. The area of the squares ranged from 10,21 ha to 0,0768 ha resulting in important carbon sequestration sites (CO2), with an average of 22,81 tond/year equivalent to R$ 23.756,99. Through the Principal Component Analysis (PCA) it was verified that the neighborhoods Centro, São Francisco, Cruzeiro and Amambaí have the highest population density, however, with a lower concentration of carbon, income, Urban Quality of Life Index (IQVU) and US$. Differently the Carandá, Autonomista and Chácara Cachoeira neighborhoods that have a higher concentration of these variables. Therefore, it’s essential that the neighborhoods, somehow, prioritize the local afforestation since it’s benefical for the population by improving the climatic conditions and quality of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Arborização
dc.subject: Serviços Ecossistêmicos
dc.subject: Urbanização-
dc.title: Valorando e valorizando áreas verdes urbanas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Souza, Franco Leandro de-
dc.description.resumo: Campo Grande é considerada uma das cidades mais arborizada do mundo. As áreas verdes nas cidades são importantes para a conservação da biodiversidade, além de contribuírem com importantes serviços ecossistêmicos.O presente estudo teve como objetivo comparar algumas áreas verdes da cidade de Campo Grande em relação a alguns serviços ecossistêmicos por meio do aplicativo i-Tree, como sequestro e armazenamento anual do dióxido de carbono (CO2). Por meio da plataforma online do aplicativo e do Google Earth, foram estabelecidos 11 bairros com 3 praças cada, localizadas no mínimo 300 metros uma da outra. A área das praças variou de 0,0768 ha a 10,21 ha resultando em importantes locais de sequestro de carbono (CO2), sendo que foram retirados em média 22,81 toneladas/ano equivalente a R$ 23.756,99. Por meio da Análise de Componentes Principais (PCA) verificou-se que os bairros Centro, São Francisco, Cruzeiro e Amambaí possuem a maior densidade populacional humana, no entanto, com uma menor concentração de carbono, renda, Índice de Qualidade de Vida Urbana (IQVU) e valor monetário referente aos serviços ambientais. Por outro lado, os bairros Carandá, Autonomista e Chácara Cachoeira apresentaram uma concentração maior dessas variáveis. Portanto, é essencial que os bairros, de alguma forma, priorizem a arborização local já que é benéfico para a população por melhorar as condições climáticas e qualidade de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR