https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9304Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Natalia Mendonca | - |
| dc.date.issued | 2021-11-29 | - |
| dc.description.abstract | Photoinactivation therapy or antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) is na alternative technique to treatments against microorganisms and with great potential for expanding its applications. In aPDT, the combination of three important elements induces cell death: light, photosensitizer and oxygen. The photosensitizer absorbs light and is excited, interacting with oxygen molecules and producing reactive species of this molecule, such as singlet oxygen, a highly oxidizing and reactive species that can react with various targets in the microbial cell, such as nucleic acids, proteins and lipids. First, the incorporation experiment was carried out, preparing samples (Aspergillus flavus incubated with 100 μM of porphyrin in liquid culture medium) and blanks (A. flavus incubated without porphyrin in liquid culture medium) in triplicate for each porphyrin photosensitizer (3PtTPyP and 4PtTPyP); after incubation and washing, the reading was carried out in a spectrophotometer. With the readings, it was observed that 3PtTPyP porphyrin was more absorbed by the fungus compared to 4PtTPyP. After verifying the incorporation, the experiment of viability test of A. flavus incorporated with the photosensitizer and light incidence was carried out; after irradiation, the growth of the fungus mycelium was measured for 4 days. Subsequently, the mycelial growth velocity index (IVCM) and mycelial growth index (ICM) were calculated and statistical analyzes were performed. It was found that the porphyrin 4PtTPyP o did not present a significant photoinactivation capacity at any of the doses studied (10 J/cm2 and 50 J/cm2). On the other hand, 3PtTPyP porphyrin showed a higher and more significant photodynamic inactivation capacity (p<0.05) at a dose of 50 J/cm2 . Furthermore, light and the photosensitizer alone do not cause significant effects on the IVCM and ICM of the fungus | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Inativação Fotodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Aspergillus flavus | - |
| dc.subject | Porfirínicos | - |
| dc.title | Investigação do potencial de inativação fotodinâmica de compostos porfirínicos (3PtTPyP e 4PtTPyP) contra Aspergillus flavus | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Carla Santos de | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carla Santos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Marchetti, Clarice Rossato | - |
| dc.contributor.referee3 | Jaques, Jeandre Augusto Otsubo | - |
| dc.description.resumo | A terapia de fotoinativação ou terapia fotodinâmica antimicrobiana (aTFD) é uma técnica alternativa à tratamentos contra microrganismos e com grande potencial para a ampliação de suas aplicações. Na aTFD, a combinação de três elementos importantes induz a morte celular: luz, fotossensibilizador e oxigênio. O fotossensibilizador absorve a luz e se excita, interagindo com as moléculas de oxigênio e produzindo espécies reativas desta molécula, como o oxigênio singlete, uma espécie altamente oxidante e reativa que pode reagir com vários alvos na célula microbiana, como ácidos nucleicos, proteínas e lipídios. Primeiramente, realizou-se o experimento de incorporação, preparando-se amostras (Aspergillus flavus incubado com 100 μM de porfirina em meio de cultura líquido) e brancos (A. flavus incubado sem a porfirina em meio de cultura líquido) em triplicata para cada porfirina fotossensibilizadora (3PtTPyP e 4PtTPyP); após o tempo de incubação e lavagem, realizou-se a leitura em espectrofotômetro. Com as leituras, observou-se que a porfirina 3PtTPyP foi mais absorvida pelo fungo em comparação à 4PtTPyP. Após verificar a incorporação, realizou-se o experimento de teste de viabilidade de A. flavus incorporado com o fotossensibilizador e incidência de luz; após a irradiação, o crescimento do micélio do fungo foi medido por 4 dias. Posteriormente, calculou-se o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM) e índice de crescimento micelial (ICM) e realizou-se as análises estatísticas. Constatou-se que a porfirina 4PtTPyP o não apresentou uma capacidade de fotoinativação significativa em nenhuma das doses estudadas (10 J/cm2 e 50 J/cm2). Já a porfirina 3PtTPyP demonstrou uma capacidade de inativação fotodinâmica mais elevada e significativa (p<0,05) na dose de 50 J/cm2. Além disso, a luz e o fotossensibilizador sozinhos não causam efeitos significativos no IVCM e ICM do fungo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |