https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/9296Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Maria Antonia Bastos de | - |
| dc.date.issued | 2021-12-06 | - |
| dc.description.abstract | Trypanosoma cruzi (Chagas, 1909) is a parasitic protozoan belonging to the Tripanosomatidae family and is the etiological agent of Chagas Disease or American Trypanosomiasis (Coura, 2002). According to the Pan American Health Organization (2021), CD, a neglected disease, still affects 6 to 8 million people in the Americas. In Brazil, the reference treatment is made with Benznidazole which, however, is not highly effective, especially in the chronic phase of the disease (Andrade, 1996; Coura, 2002). Thus, there is a need to look for new active compounds with the potential to make the parasites unfeasible. This way, it is known of the existence of biological activity related to limonoids and protolimonoids found in groups belonging to Meliaceae, such as the species Guarea kunthiana. (Roy & Saraf, 2006; Da Cruz, 2020). Therefore, the present study aimed to evaluate the effect of the combination of two protolimonoids (3β-Otigloylmeliantriol and Melianol) from the ethanol extract of the fruits of this plant, at in vitro growth of epimastigote forms of Trypanosoma cruzi. Thus a combination assay was performed with four concentrations of each protolimonoid which were defined based on the individual IC50 of the compounds. The cell viability of the parasites was determined employing an MTS assay (Henriques et. al, 2011) for 24h. In addition, the combination index (CI) of the compounds was determined, for later classification of synergism according to Chou (2006). Then, it was seen that protolimonoids 3 and 5 have a synergistic effect in combination, which enhances the activity of each compound on the in vitro growth of T. cruzi. The results obtained by this study are new in the literature, and they can certainly contribute to the search for new treatment possibilities for Chagas disease. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Guarea kunthiana | - |
| dc.subject | Epimastigotas | - |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | - |
| dc.title | Avaliação do efeito da combinação entre protolimonoides, provenientes do extrato etanólico de Guarea kunthiana, frente a viabilidade de formas epimastigotas de Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Alda Maria Teixeira | - |
| dc.contributor.referee3 | Ferreira, Alda Maria Teixeira | - |
| dc.contributor.referee4 | Marques, Ana Paula da Costa | - |
| dc.contributor.referee5 | Fiuza, Vagner Ricardo da Silva | - |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0003-4726-5519 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Trypanosoma cruzi (Chagas, 1909), é um protozoário parasita pertencente à Família Tripanosomatidae, e é o agente etiológico da Doença de Chagas ou Tripanosomíase Americana (Coura, 2002). Segundo a Pan American Health Organization (2021), a DC, uma doença negligenciada, ainda afeta de 6 a 8 milhões de pessoas nas Américas. No Brasil, o tratamento referência é feito com o Benznidazol, o qual, no entanto, não apresenta boa eficácia, principalmente, na fase crônica da doença (Andrade, 1996; Coura, 2002). Dessa maneira, percebe-se a necessidade de se buscar novos compostos ativos com potencial para inviabilizar tais parasitas. Nesse sentido, sabe-se da existência de atividade biológica relacionada com limonoides e protolimonoides encontrados em grupos pertencentes a Família Meliaceae, como a espécie Guarea kunthiana. (Roy & Saraf, 2006; Da Cruz, 2020). Assim, o presente estudo se propôs a avaliar o efeito da combinação de dois protolimonoides (3β-O-tigloylmeliantriol e Melianol) provenientes do extrato etanólico dos frutos dessa planta, sobre o crescimento in vitro de formas epimastigotas de Trypanosoma cruzi. Para isso, foi realizado um ensaio de combinação com quatro concentrações de cada protolimonoide, as quais foram definidas com base na CI50 individual dos compostos. A viabilidade celular dos parasitas foi determinada por meio de um ensaio de MTS (Henriques et. al, 2011), durante 24h. Além disso, foi feita a determinação do índice de combinação (IC) dos compostos, para posterior classificação de sinergismo segundo Chou (2006). Então, foi visto que os protolimonoides 3 e 5 apresentam efeito sinérgico em combinação, o qual potencializa a atividade de cada composto sobre o crescimento in vitro de T. cruzi. Os resultados obtidos por esse estudo são novidade na literatura, e com certeza, podem contribuir com a busca de novas possibilidades de tratamentos para a Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | INBIO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |