Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pedroso, Kelly dos Santos-
dc.date.issued: 2022-11-21-
dc.description.abstract: Brazil, followed by China, has the world's largest cattle herd, with approximately 226 million heads of cattle. Grasses of the genus Urochloa, from Africa, are the most forage used in Brazilian soils for cattle feed due to their resistance to trampling, ease of dispersion and reproduction, and high nutritional value. To supply the high agropastoral demand, the genetic improvement of this forage becomes extremely important. Genetic improvement can be achieved by crossing sexual with apomictic genotypes and selecting apomictic hybrids in F1. Plants with apomictic reproduction generated clones, thus ensuring that the characteristic of interest is fixed for the launch of new cultivars. The use of molecular markers to identify traits of interest is known as SAM (molecular marker-assisted selection). These markers allow the previous selection of the generated apomictic hybrids, providing greater efficiency in the breeding program, assistance, and time in the selection process. The objective of this work was to optimize the amplification of a SCAR marker ("SequenceCharacterized Amplified Region") p779/p780, a chromosomal region linked to apospory, called aposporic specific genomic region (ASGR). Two types of PCR (Polymerase Chain Reaction) were evaluated, traditional and touchdown. We evaluated the results of traditional PCR with annealing temperatures of 56ºC and 57°C and touchdown PCR with annealing temperatures of 60 to 56ºC and 61 to 57°C. The results revealed that the best PCR products were obtained with the 61 to 57°C touchdown PCR. Of the 43 plants tested, this marker efficiently identified the type of reproduction (sexual or apomictic) in 95% of them, being, therefore, a promising tool for the precocious identification of apomictic Urochloa ssp. hybrids.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Apomixia
dc.subject: Forrageiras
dc.subject: Marcadores Moleculares-
dc.subject: PCR-
dc.subject: Urochloa-
dc.title: Otimização da amplificação de um marcador SCAR ligado à apomixia para seleção precoce em híbridos de Urochloa spp. (Poaceae)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lorenz, Aline Pedroso-
dc.contributor.advisor2: Raposo, Andrea-
dc.description.resumo: O Brasil, seguido da China, possui o maior rebanho bovino mundial com aproximadamente 226 milhões de cabeças de gado. As gramíneas do gênero Urochloa são oriundas da África e são as mais utilizadas em solos brasileiros para a alimentação do gado devido a sua resistência ao pisoteio, facilidade de dispersão e reprodução e alto valor nutritivo. Para atender a elevada demanda agropastoril, tornasse de suma importância o melhoramento genético desta forrageira. Este é realizado através do cruzamento de genótipos sexuais com apomíticos, seguido da seleção de híbridos apomíticos na F1. Plantas com reprodução apomítica geram clones, desta forma, assegura-se que a característica de interesse seja fixada para o lançamento de novas cultivares. A utilização de marcadores moleculares para identificação de características de interesse é conhecida como SAM (seleção assistida por marcadores moleculares). Esses marcadores permitem a seleção precoce dos híbridos apomíticos gerados, proporcionando maior eficiência no programa de melhoramento, reduzindo custos e tempo no processo de seleção. Neste trabalho, objetivou-se otimizar a amplificação de um marcador SCAR (“SequenceCharacterized Amplified Region”) p779/p780, uma região cromossômica ligada à aposporia, denominada região genômica específica apospórica (ASGR). Dois tipos de PCR (Reação em cadeia da polimerase) foram avaliadas, tradicional e touchdown. Para isso, avaliou-se os resultados com temperaturas de anelamento de 56 a 57°C na PCR tradicional e de 60 a 56ºC e 61 a 57°C na PCR touchdown. Os resultados mostraram que o melhor parâmetro da PCR para o marcador SCAR p779/p780 foi a PCR touchdown a de 61 a 57°C. Das 43 plantas testadas, esse marcador foi eficiente para identificar o tipo de reprodução (sexual ou apomítica) em 95% delas, sendo, portanto, uma promissora ferramenta para a identificação precoce de híbridos apomíticos de Urochloa ssp.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: INBIOpt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR